榛原高校ホームページ

お知らせ 学校行事 榛原高校案内 進路情報 中学生の皆さんへ 理数科 部活動紹介 教育相談交通アクセス同窓会 PTA 定時制課程

ホーム>お知らせ

• 卒業生へ
  • 在校生へ
  • 榛高TIMES
  • ほけんだより
  • いじめ防止等に係る基本方針
1棟西側のトイレがきれいになりました!(洋式化・乾式化)
 改修工事が行われていた1棟西側トイレが平成30年12月10日から使用できるようになりました。1階は来賓、2・4階は女子、3階は男子トイレです。各階ともに広いブースが設置されていて、優しく清潔なトイレになりました。自動照明、自動換気です。
 平成31年度は2棟西側のトイレ改修工事が行われる予定です。

公開授業週間
 本校では、昨年度と同様に公開授業週間を設けました。中学校の先生方、地域の方々、本校生徒の保護者の方々等に授業を公開して、より幅広い視点から貴重な御意見や御感想をいただき、一層の授業改善を図る機会にしたいと考えております。
 下記のとおり授業を公開いたしますので、御参観ください。多数の方々の御来校をお待ちしております。

1 期日 平成30年11月5日(月)、7日(水)、8日(木)、9日(金)

2 日程 クラス別授業時間割一覧は こちら をご覧ください。

3  受付場所 本校正面玄関(事務室前)

4 その他

(1)都合の良い日や時間に御自由に御参観ください。事前の申し込みは不要です。

(2)車で来校なさる方は、本校学習館西側の駐車場を御利用ください。

オープンスクールを開催いたします。
案内はこちらをクリックして下さい。

第34回 榛の木祭 を開催いたします。
平成30年度の榛の木祭は以下の日程で開催いたします。

6月1日(金) 校内発表
6月2日(土) 一般公開 9:00~15:00
6月4日(月) 体育祭

○2日(土)の一般公開日に関して

★3年生のアトラクション、2年生の模擬店、1年生の校内装飾に加え、文化部ステージ発表・校内展示、定時制展示、CLIP(地域リーダー育成プロジェクト)の展示、PTA模擬店など様々な展示を行います。

★文化部のステージ発表のタイムスケジュールは以下の通りです。

9:20      講堂開場

9:40 ~ 10:10 吹奏楽部

10:25 ~ 11:15 演劇部

11:25 ~ 11:55 合唱部

12:10 ~ 12:35 書道部

★お車でご来場の場合は、牧之原市役所榛原庁舎北側、静波東駐車場(NTT跡地)をご利用ください。

○本年度は「カラフライズ」をメインテーマとし、「個性豊かで、驚きにあふれ、さらに新たなる榛の木祭を作ろう」という3つのコンセプトのもと準備を進めています。各団体が協力して、作り上げた成果を皆さんにご覧いただけるのを榛高生一同楽しみにしています。ぜひお越しください。

フリースタイルフットボール大会高校生日本一 藪田君(36HR) 県知事表敬訪問

フリースタイルフットボール大会で高校生日本一となった36HR藪田悠翔君(左から2人目)が、5月21日(月)静岡県庁にて静岡県知事を表敬訪問しました。

フリースタイルフットボール高校生大会優勝
 26HR藪田悠翔さん(写真中央右)が、フリースタイルフットボール高校生大会で優勝しました。

日時 2018年3月17日(土)
場所 フレスポ八潮(埼玉県八潮市)

平成29年度男女マーク・女子制服が変わります
 平成29年度から、 NEW長袖ブラウス・NEW半袖ブラウス・NEWリボン・NEWマークになります。

☆ 長袖ブラウスリボン                  ☆ 半袖ブラウス(希望購入)

☆ 冬服(長袖ブラウスに上着を着た場合)入学式の時はこのスタイルで!

☆ マーク(刺繍入り男子Yシャツ、女子ブラウスも購入できます。男子で中学校時のYシャツを使用する場合はアイロンプリントをご購入ください。)

榛原高校 制服関係Q&A

・Q スカートの長さはどれくらいですか?

A 直立の姿勢で、スカートの下端が膝頭の中心にくるようにしてください。

・Q 中学校のスカートが同じであれば、それを着用してもよいですか?

A よいです。

・Q セーター、カーデガンは指定のものがありますか?

A 指定はありませんが、派手な色は避けてください。(紺、黒、灰色等が望ましい。)

・Q コート等の防寒具を着用してもよいですか?

A 指定のものはありません。但し、使用は登下校時に限ります。

・Q ブラウス、リボンはどのようなものですか?

A 学校HPの写真をご覧ください。(29年度から変わります。)

・Q 女子半袖はどのようなものですか?

A 開襟で、オーバーブラウスになります。(29年度から変わります。)

・Q 靴下の色や長さに指定はありますか?

A 指定のものはありませんが、派手でな色は避けてください。(白、黒、紺色が望ましい)

・Q 女子の冬服の上着の刺繍は何が違うのですか?

A 学年ごとに色が違います。来年度は赤になります。

・Q お下がりを着ることはできますか?

A 規定にあったものであれば可能です。女子の上着の場合は、刺繍の色を付け替えて着る

ことが可能です。女子のブラウスは、来年度から変更になりますので購入をお願いしま   す。男子のYシャツも胸につけるマークは変わります。刺繍の入ったものを購入できます

が、中学時代のYシャツを着るのであればアイロンプリント(100円)を購入してつけてく  ださい。