静岡県立榛原高等学校

ホーム>施設案内>進取館

進取館の案内

2020年、榛原高校創立120周年記念事業として建設された新生活館です。失敗を恐れず、新しい物事に挑戦することを意味し、校歌にも歌われる「進取」の精神を受け継いでいってほしいとの思いから命名されました。
「進取館」は、部活動の合宿などにおける宿泊機能に加え、アクティブラーニング型授業やICTを活用した学びを実践できるセミナーハウス機能も有します。 また、自学自習を通して自己研鑽に励む場として建設された“静”の「学習館」に対し、仲間で学び合い教え合って自学自習する“動”の「進取館」としても生徒が利用できます。

<講座など> 大学受験予備校のサテライン講座  静岡大学出前講座

<地域との連携事業> 地域リーダー育成プロジェクト  山崎サイエンススクール

<アクティブな学び> 理数科ファシリテーション研修  英語プレゼンテーション

<オンライン交流> 2021グローカルサミット(国内外の学校がオンライン発表)