静岡県立榛原高等学校

合格体験会
3月18日(月)
 3・4限目に2年生を対象とした合格体験会が、各クラスで行われました。今年3月に卒業したばかりの3年生の代表者が集まり、2年生に向けて、自分の体験した事、勉強の取り組み方など余すところなく伝えてくれました。個別相談会でも、多くの2年生が別室にきて、さらに細かく3年生の皆さんに質問などしていました。

探究・研究活動成果発表会
3月18日(月)
 1・2年生を対象に探究・研究活動成果発表会が、講堂にて行われました。前半に、地域創造探究や海外インターンシップなどの個人の研究発表、後半に、理数科理数探究やMY PROJECT AWARDなどのグループの研究発表が行われました。生徒たちは、1年頑張った研究の成果を聞いていました。

3月13日(水)
 進取館より各教室にzoom配信にて生徒総会が行われ、後期の生徒会長・専門委員長から、今年度の反省と次年度に向けた展望が生徒達に向けて伝えられ、承認を得られました。

画像は「Instagram【公式】榛原高校」でもごらんいただけます。

国公立大学前期日程など 大学入試結果 速報(3/11)
 国公立大学の前期日程の合否結果が出され、現時点で国公立大学はすでに昨年度を上回る76人が合格しています。その中には北海道・東北・大阪・九州なども入っています。また、昨年度卒業生が東京大学(理1)に合格しました。
 私立大学も多数合格をいただき、その中には慶応義塾・東京理科・法政・明治・立教・関西学院・関西・立命館なども入っています。
 最終結果については追って報告いたします。

令和5年度静岡県理数科理数探究発表会
3月2日(土)
静岡県理数科理数探究発表会が静岡市のアイセル21で行われました。県内の理数科代表生徒が集まる中、本校からは数学2班が代表として参加し、自分たちの探究「席替えに関する確率と統計」を発表しました。生徒たちは、プレゼン資料を工夫しながら堂々と発表し、質疑応答にもしっかりと答えていました。おつかれさまでした。

画像は「Instagram【公式】榛原高校」でごらんいただけます。

全ての記事を見る