御殿場南高等学校HP

news & events中学生のみなさんへ学校案内部活動紹介アクセス学校連絡&事務室よりリンク

ホーム>部活動紹介>文化部

• 部活動一覧
  • 運動部
  • 文化部
写真・新聞部の活動成果
 写真・新聞部の写真が公報ごてんば2月20日号に掲載されました。掲載の様子はこちらを御覧ください。

令和5年12月26日(火)に長泉文化センター「ベルフォーレ」にて沼津城北高校と裾野高校と御殿場南高校による3校合同演奏会「吹奏楽部合同演奏会~Winter Joint Concert~」が開催されました。
 吹奏楽の定番曲やディズニーメドレーを大人数で演奏したり、各校の演奏をじっくり聴くなど普段できない貴重な経験をすることができました。
 また、この演奏会に向けての合同練習でも、他校の演奏技術を学んだり、表現の仕方を合わせるなど刺激になる経験ができました。
 この経験を活かし、3月に行われる「雪どけコンサート」に向けて演奏技術を高めていきたいと思います。
 今回の演奏会には多くの方に御来場いただき心から御礼申し上げます。ありがとうございました。

令和5年度静岡県東部高等学校軽音楽部合同発表会
 令和6年1月28日(日)、第42回静岡県東部高等学校軽音楽部合同発表会が沼津市民文化センター小ホールにて行われました。
 本校音楽部からはHolmes、Regulus、Kouwa_man、ふわふわ、Big Chickenの5バンドが出場し、演奏を披露しました。バンドとしての入賞には届きませんでしたが、個人賞では1年生の天野岳斗さんがギター賞、2年生の高橋美月さんがキーボード賞を獲得することができました。
 今後は、アンサンブルに磨きを掛けバンドとしての技術向上を目指していきたいと思います。

ごてんば市民芸術祭「写真展」高校生の部
 令和5年度 ごてんば市民芸術祭「写真展」高校生の部 11月15日

市議会議長賞 平川菜津美 「一球に込めた思い」

教育長賞 佐藤正弥 「桜えび網繕う」

奨励賞 高木柚菜 「風光明媚な天燈上げ」

奨励賞 前田武龍 「孤独」

静岡県東部高等学校写真連盟 第2回コンクール
 令和5年度静岡県東部高等学校写真連盟 第2回コンクール 11月11日

入選

「近いような、遠いような」 鈴木颯人 2年

「星空と夏富士」 吉田瑞希 2年

「長崎の日常」 渡邊晴夏 2年

「夏の音色」 佐藤正弥 2年

「シャッターチャンス」 中山瑠菜 2年

第41回静岡県高等学校写真コンクール
 第41回静岡県高等学校写真コンクール 兼 令和5年度静岡県高等学校総合文化祭写真部門 10月6日

「日光浴」 勝間田明歩 2年

「青春の1ページ」 吉田瑞希 2年

「名もなき道」 平川奈津美 3年

令和5年度静岡県東部高等学校写真連盟 第1回コンクール
 令和5年静岡県東部高等学校写真連盟 第1回コンクール 6月10日

「出発の合図」 眞野優実 3年

「ありがとう」 平川菜津美 3年

「春桜」 佐藤正弥 2年

「教室をのぞく植物」 前田武龍 2年

音楽部 第8回静岡県高等学校軽音楽新人大会 本選結果
 第8回静岡県高等学校軽音楽新人大会本選が12月24日(日)、静岡市のグランシップ中ホール大地にて行われ、本校1年生バンドSouth Azure Music(Vo/Gt 天野岳斗 Ba/Cho 佐藤もも Dr 松田治樹)がオリジナル曲部門に出場し、演奏を披露ました。
 審査の結果、奨励賞をいただくことができ、望外の成果を得ることができました。バンドメンバーには、この結果に満足することなく、音楽を楽しみながら演奏技術と楽曲制作能力の向上に励んで欲しいと思います。

自然科学部の活動報告
 令和5年11月上旬に、御殿場市緑きらきら推進協議会から緑化推進資材(花樽プランター)を配布していただき、早速自然科学部の生徒が花を植えてくれました。
 正門、正面玄関前にありますので、ぜひ見に来てください。

音楽部 第8回静岡県高等学校軽音楽新人大会 本選出場
 本校音楽部の1年生バンド、South Azure Music(Vo/Gt 天野岳斗 Ba/Cho 佐藤もも Dr 松田治樹)が、第8回静岡県高等学校軽音楽新人大会オリジナル曲部門において、音源審査を通過して本校音楽部としては4年ぶりに県大会本選への出場権を獲得しました。
 県大会本選は12月24日(日)、静岡市のグランシップ中ホール大地にて行われます(観覧無料)。演奏順等の詳細は、静岡県高等学校文化連盟軽音楽専門部のX(旧Twitter)(https://twitter.com/shizuokakeion)を御覧ください。