6月22日(水)~28日(火)の5日間、「ふるさと給食週間」を実施しました。
【1日目】
「天野醤油のさくらご飯、みしまコロッケ、御殿場産キャベツとしらすのおかか和え、おざく、
お茶プリン、牛乳」 → 「おざく」は、三島・函南の郷土料理で、里芋や大根、人参、椎茸などを煮た、具だくさんの汁物
です。野菜を「ざくざく」切って作ることから「おざく」と呼ばれるようになりました。
【2日目】
「御殿場こしひかりご飯、富士宮にじますのねぎ味噌ソース、小松菜のごま和え、
太陽チキンボールの和風スープ、牛乳」 → 白糸養鱒場で育った、秋山さんの「にじます」を使いました。オレンジ色が美しく、とてもおいしい
にじますは、御殿場産の手作り「うんみゃあ味噌」のソースで香ばしく焼き上げました。
【3日目】
「ゆめ農リーフレタスのハンバーガー、御殿場産玉葱のトマトスープ、
静岡県産みかんのタルト、牛乳」
→ ステップ・ワンゆめ農の「リーフレタス」は、富士山の天然水を利用した水耕栽培によって育て
られています。甘みがあり、シャッキシャキの歯応えでした。
【4日目】
「ご飯、静岡県産かますのお茶フライ、キャベツの炒め物、裾野水餃子のスープ、牛乳」
→ 「裾野水餃子」は、裾野市のご当地グルメです。緑色でもちもちの皮には、裾野市特産の
「モロヘイヤ」が練り込まれています。甘くてジューシー!大きくて大満足の水餃子です。
【5日目】
「茶殻のキーマカレー、ほうれん草のサラダ、エリザベスメロン、牛乳」
→ 「茶殻のキーマカレー」は、水出し茶で炊いたご飯と、残った茶殻をたっぷり加えたキーマカレーを
合わせた、お茶を丸ごと味わえる献立です。昨年、小6の皆さんが、お茶の授業で考案してくれ
ました。茶殻は炒める前にさっと湯がくことで苦みが取れます。子どもたちに大人気でした♪
エリザベスメロンは、沼津の中沢田産です。嬉しそうに頬張る様子があちらこちらで見られました♪