静岡県立袋井特別支援学校ホームページ

• 肢体部
  • 訪問
第31回高等部卒業証書授与式
3月8日(金)高等部卒業証書授与式が行われました。3年生は、緊張した表情でしたが、練習で積み重ねた以上の立派な凛々しい姿をみせてくれました。これからは、それぞれの道へ。前を向いて、笑顔で頑張ってください。応援しています。

高等部3年生を送る会
3月1日(金)に3年生を送る会を、2年生と1年生が協力して行いました。会の進行の係や体育館を華やかに彩る掲示物を準備する係、3年生へプレゼントを準備する係と学年を越えて取り組みました。3年生からは、ウインターコンサートで盛り上がりをみせた「みんなスター」のダンスを披露し、別れを惜しむ気持ちをぶつけました。

生徒会選挙
2月22日(木)に生徒会選挙が行われました。事前に生徒会長、副会長の立候補者を募り、高等部生徒全員の投票で決めます。立候補者は、昼休みに各クラスを回って、「これからの袋井特別支援学校をどうしていくか」を演説して、自分の考えを伝えました。選挙当日は、袋井市選挙管理委員会の方の立会のもと、公平公正に選挙を行いました。選挙学習会も行い、一票の重みについても、選挙の大切さについても学びました。

地域販売会を開催しました
2月20日(火)に袋井体育センターで高等部の作業製品の販売会を行いました。
高南地区に出向いての販売会では、いつもとは緊張した様子でした。

地域の方々に作業学習で作った製品を買ってもらい生徒は嬉しい気持ちになったり、達成感を得たりすることができました。

また、受付では元旦に発生した能登半島地震の募金活動を行いました。

みなさんから義援金募金11557円集まりました。
袋井市に届けたことを報告いたします。

高等部3年生、修学旅行に行ってきました。~3日目の様子~
3日目は、被爆ピアノコンサートに参加しました。

平和を願って作られた曲を実際に被爆したピアノで弾いてもらいました。曲を聞きながら歌を口ずさんでいる生徒もいました。