静岡県立袋井特別支援学校ホームページ
 
学校案内 行事予定 小学部 中学部 高等部 肢体部 訪問教育 今日の給食 PTA style=
 
ホーム>今日の給食

  • 学校案内
  • 行事予定
  • 小学部
  • 中学部
  • 高等部
  • 肢体部
  • 訪問教育
  • 今日の給食
  • PTA
  • 学校図書より
  • 教育相談 地域支援
2月28日(金) ふるさと給食の日
『ごはん 牛乳 黒はんぺんフライお茶フライ 磯香和え 大根のみそ汁 いちごのカップケーキ』



  ふるさと給食の日には、静岡県の食材を多く使用し、給食を作ります。黒はんぺんお茶フライには静岡県産の黒はんぺんとお茶が使われています。今日の黒はんぺんに使われている魚は「さば、いわし、たら」の3種類です。よくかんで食べると、おさかなのうま味を感じることができます♪磯香和えの白菜、みそ汁の大根は、袋井市産です。

今日の静岡県産食材は・・・
  米、牛乳、黒はんぺん、お茶、大根、白菜、葉ねぎ です。

3月2日(月) の給食
『ごはん 牛乳 さばのみそ煮 小松菜ともやしのおひたし 厚揚げと白菜のみそ汁』

2月20日(木) の給食
『コロッケバーガー 牛乳 コールスローサラダ ミネストローネ レモンゼリー』



 今日は、バーガーパンにコロッケをはさんで、バーガーにして食べました。中には、コールスローサラダも一緒にはさんで食べている人もいました♪ コールスローの千切りを、調理員さんたちが頑張ってくれました!
    


 ミネストローネは野菜がたっぷり入ったトマト風味のスープです。その中でもおすすめする野菜は「セロリー」です。スープには、みじん切りになって入っています。「セロリーの独特の香りや味が苦手」という方もいるかと思いますが、冬から春にかけては、静岡県産のおいしいセロリーが出回ります。甘みがあり香りも強すぎないため、苦手な方にもおすすめです。

2月17日(月) の給食
『ツナそぼろごはん 牛乳 青のりいり厚焼き玉子 さつま汁 かぼちゃプリン』



 手作りツナそぼろを、ごはんにかけていただきました。にんじんやコーン、グリンピースが入っていて、カラフルな仕上がりになりました。さつま汁は、玉ねぎやごぼう、にんじん、さつまいも、油揚げ、ぶた肉などが入った具だくさんの汁です。体がほっこり温まりました。
ツナそぼろをごはんにかけると、こんな感じになりました♪


2月3日(月) 節分にちなんだ給食
『ごはん 牛乳 いわしのかば焼き 塩昆布和え けんちん汁 福豆(福豆ボーロ)』



 今日は節分にちなんだメニューです。地方によっては、焼いたいわしの頭を玄関に飾ったり、いわしを食べる風習があるようです。それにちなんでいわしを取り入れました。片栗粉がついたいわしを油でカリッと揚げて、給食室特製のたれをかけていただきました♪



 また、節分豆ですが、小学部は「福豆ボーロ」、中学部・高等部は「福豆(炒り大豆)」がつきました。袋の中の豆を数えてみたら、「20粒~23粒」位ありました。在校している児童生徒の歳の数は十分入っているようです。

1月27日(月) 学校給食週間1日目
『混ぜこみチャーハン 牛乳 きくらげ入りサラダ 水餃子のスープ シークワーサ―ゼリー』


 今日から、袋井特別支援学校の学校給食週間がスタートしました。学校給食週間は、戦後に給食が再開したのを記念して作られたものです。各地で様々な給食行事が行われています。 今年度のテーマは「先生方のリクエスト給食」です。今日は、高等部の先生のおすすめの給食でした。

 混ぜこみチャーハンは、新メニューです。お皿の上のチャーハンの具を、自分でごはんに混ぜて食べました。パックの中で具とご飯を混ぜるのに苦戦している児童生徒もいましたが、楽しそうに混ぜて食べている子が多かったです。「おいしい!」の声をたくさんいただきました。明日からの給食も楽しみです!
混ぜこみチャーハンはこんな感じになりました↓↓↓