静岡県立袋井商業高等学校ホームページ
 
重要な連絡学校案内袋商ショップ部活動アクセス
日々のコト在校生の方へ保護者の方へ中学生の方へ卒業生の方へ創立百周年
 

授業風景 2年生「スポーツⅣ」
11月、スポーツⅣ(2先生選択授業)では、ゴルフレッスンを実施しました。
静岡県ゴルフ場協会の御協力でティーチングプロの佐藤様に授業に来ていただき、また、ヤマハ株式会社からはクラブの提供を受けての本格的なゴルフレッスンです。これからレッスンを重ねて、3月には本物のゴルフ場でラウンドすることを目標に頑張ります。将来の接待ゴルフの役に立つかも。袋井商業の「楽」習の1コマです。
 

授業風景 2年生「ビジネスコミュニケーション」
この日は、2年生選択授業「ビジネスコミュニケーション」で、テーブルマナーについての授業を行いました。取引先と会食をするという設定です。今回は1回目ということで、班で相談しながらカトラリーを並べたり、ナプキンをたたんだりしてテーブルセッティングから学びました。洋食のテーブルマナーを会得するだけでなく、レストラン側のサービスまで学ぶのが商業高校らしいですね。
 

授業風景 3年生「課題研究」
3年生選択授業の課題研究では、7つのテーマに分かれてゼミ形式の授業を行っています。そのうちのひとつ「経済研究」のゼミでは、この日、静銀ティーエム証券株式会社様から講師をお招きして、『投資』について授業を行っていただきました。
超低金利・低成長時代に生きる日本人にとって投資することが必要だとよく言われますが、その仕組みや始め方がよくわかりません。今日は投資についての基礎知識をわかりやすく教えていただきました。ありがとうございました。
 

授業風景 フードデザイン
この日は共通選択科目フードデザインで「手打ちうどん」の調理実習をしました。日清製粉グループ全国高校生料理コンクール「小麦粉と身近な食材を使って作るアイデアレシピ」に応募するためのに発想を広げるためです。コシを強くするために、時間を掛けてうどんを打ちました。打った麺は「関西風肉うどん」にしていただきました。美味しかったです。
 
 

授業風景 家庭総合
この日の授業は「折り紙」の実習です。6人の班を作り、各班毎に折り紙の題材を相談して決めます。班毎に練習しておいて全員が折れるようにしておきます。授業の始めに前に出て、その6人以外の人に折り方を実演して教えます。「ここ、分からない人いますか?」「こうやって、折る量を調節しながら折ります。」等、今回が初めての教え合いの「折り紙」でしたが、とても上手にできていました。
 

授業風景 フードデザイン
3年共通選択科目「フードデザイン」では「果汁かん」の料理実習をしました。前回の「ハンバーグ」と同様、調理技術検定の試験に出題されやすい内容です。今回の授業でも、個人で準備~完成まで行う実技テストとして行いました。生徒同士で採点も行いました。寒天は扱い方を間違えると固まらないので、注意が必要です。練習の成果が出て、上手に出来ていました。
 
 

授業風景 情報処理
1年生5月、情報処理の授業です。この日はタッチタイピングの練習と表計算の演習を行いました。真剣な顔つきで取り組んでいました。場数をこなしてタイピングの速度が速くなり、EXCELの高度な操作技術も習得していきます。
 

 

授業風景 英語 イースター・エッグ作り
Happy Easter!
2年共通選択の「論理・表現Ⅰ」の授業では、イースター・エッグの色付けをしました。今年のイースター(復活祭)は、4月9日です。イースターのシンボルは繁栄と生命を表す「うさぎ」と「卵」です。ALTのケルシー先生の御両親が送ってくれたイースターのお菓子もいただきました。

  

授業風景 物理基礎
2年の物理基礎の授業で、静電気の実験を行いました。まず、ビニールテープを裂き、クラゲを作ります。次に、塩ビパイプを布でこすり静電気を発生させます。塩ビパイプにクラゲを近づけると、あら不思議!
クラゲが静電気で反発し、ぷかぷかと浮いているように見えます。実際に体験すると、理解が増しますね。
 

フードデザイン
フードデザインでは、調理実習の他に、テーブルコーディネート実習も行っています。3学期は、春をテーマにしたリースを作りました。気軽に用意できる材料で作りましたが、オリジナリティー溢れる可愛らしい作品ができ上がりました。もうすぐ卒業する3年生が、暖かく彩り豊かな食卓を囲んでいってくれればと思い、作成しました。

前へ