袋井商業高校ホームページ

学校紹介 教育課程 進路情報 学校生活 部活動
中学生の皆さん在校生・保護者用袋商ショップ卒業生の皆さん部活動ガイドライン

ホーム>部活動>吹奏楽

• 野球
  • 卓球
  • 水泳
  • 女子バレーボール
  • 男子バスケット
  • 女子バスケット
  • 吹奏楽
  • 写真
  • 珠算
吹奏楽 ~4月の様子~
4月の中旬に1年生が入部し、総勢40名となりました。
今年のテーマである「翼翔(はばたき)~Keep on flying~」のとおり、全員で目標に向かって羽ばたき続けられるように頑張っていきます。
ぜひ応援の程、宜しくお願い致します!

さて、4月27日(土)に毎年出演させていただいている「いわた大祭り オープニングパレード」に行ってきました!
磐田の皆さまはいつも大変温かく迎えてくださるため、毎年出演するのが楽しみなイベントです。
今回もたくさんの方々が声をかけてくださり、部員たちも自然に笑顔が溢れ、充実したパレードになりました。
3年生は最後のパレードになると思われるため、少し寂しそうなところはありましたが、たくさんの声援をいただき、よい締めくくりになったと思います。
今回素敵な想いをたくさんいただいた分、たくさんのものを返せるように今後も頑張っていきますので、応援の程、宜しくお願い致します!

また、4月27日(土)はパレード終了後に又一庵総本店さんに伺い、演奏をさせていただきました。
初めて招待してくださいましたが、お客様との距離が大変近く、温かいイベントでした。
応援してくださる皆様を大事に活動したいと改めて思わされたイベントとなりました。
最後にソフトクリームをプレゼントしていただき、部員たちは嬉しそうでした!
一つひとつのイベントをこれからも大事にしていきます!

次は、PTA総会での演奏と父母会での演奏です。1年生の初舞台ですが、よいスタートを切ることができたらと思います!
また、5月18日(土)には野球部の定期戦(VS袋井高校)での演奏・杏林堂主催 磐田ボニータ VS C大阪堺の試合での演奏、6月1日(土)にはジュビロ磐田 VS ヴィッセル神戸での演奏がありますので、そこに向けても頑張っていきます!

スプリングコンサート、無事終了しました!
3年生が12月の定期演奏会で引退をし、新体制となって3か月。
校内の春風祭、3送会のほかに、エコパで行われた春雪祭、袋井駅前で行われた軽トラ市でも演奏させていただき、充実した日々を過ごすことができています。

そして、今回、毎年恒例のスプリングコンサートを3月24日(日)に月見の里学遊館にて開催致しました。
来てくださった皆様、ありがとうございました!

「お客様と一緒に楽しむ」ということを目標にこのスプリングコンサートを目指してきましたが、その目標通り、お客様と一緒に踊ったり、手拍子をしたりと、「楽しさ」を共有できたステージだったかと思います。
特に、アンコールの「セレブレーション」は非常に盛り上がり、嬉しかったです!

そして、何より、自分たち自身がコンサートを楽しんで、終えることができました。
自然と笑顔がこぼれ、皆がやりきった!と思えるコンサートになりました。
このように思えるのも、日々支えてくださる皆様がいるからだと感じています。
本当にありがとうございます。
まだまだこれからのところもありますので、今回の反省を活かしてさらによいコンサートをつくっていきたいと思います!

今回、新部長の金原亜美(周南中出身)より発表がありましたが、今年の活動テーマは「翼翔」です。翼に翔と書いて、「はばたき」という読み方を当てました。
空をはばたき続ける鳥のように、自分たちの定めた目標に向かって高く飛び続けたいと感じています。
また、チルチルとミチルが幸せの青い鳥を探して様々な場所を訪れる「青い鳥」の物語がありますが、物語の教訓のように「幸せはどこか遠くにあるのではなく、身近にあるものだ」ということを心に刻み、身近にある幸せを大事にできるバンドになりたいという思いもこめています。
大会で結果をだすことだけではなく、お客様と一緒に音楽を楽しむことができる幸せを大事にしていきたいです。

また、父母会の皆様がウェルカムボードを作ってくださり、受付が非常に華やかになりました。このように身近な場所で私たちを支えて下さる方々を大事にできるバンドでもありたいです。

これから4月になると新一年生を迎えて、更に新たな袋井商業高校吹奏楽部として活動していきます。 応援してもらえるバンドであり続けられるよう、頑張っていきますのでこれからも宜しくお願い致します!
また、新一年生の皆さんは、ぜひ気軽に見学にきてください!
先輩たちは「吹奏楽部に入ると人生が変わる」と言いますが、大げさではないと顧問の私も感じています。
吹奏楽部でなかったら経験できないことがたくさんあります。未経験者も大歓迎です。
部員一同待っています!!