袋井商業高校ホームページ

学校紹介 教育課程 進路情報 学校生活 部活動
中学生の皆さん在校生・保護者用袋商ショップ卒業生の皆さん部活動ガイドライン

ホーム>学校生活>学校行事

• 学校行事
  • 授業風景
  • 袋商の四季
校内マラソン大会が開催されました!!!

今年もエコパスタジアムで行なわれました。

開会式の様子です。みんな緊張しているようです。

10時10分に女子がスタートしました。
291人が出走し、女子全員、見事に完走!!!

続いて、10時25分に男子がスタートしました。
217人が出走し、男子全員、見事に完走!!!

エコパの周りをこんな感じで、走っていました。

【優勝者】
  男子優勝  柴本  拳(2年生)
  女子優勝  太田 実優(1年生)
  おめでとうございます!!!

絶好の天候に恵まれ、途中棄権者も無く、どの生徒も一生懸命走り、自分の力を出し切っていました。その姿は、とてもすがすがしく、感動するものでした。
生徒全員が、達成感を感じ、何事にもかえがたい格別なものになりました。
応援していただいた、保護者の皆様、ありがとうございました。

5月8日(水)生徒総会を行いました。

生徒会会計の昨年度の会計報告と今年度の予算案がだされました。

また、委員長より今年度の活動計画の報告がありました。

よりよい学校になるように協力していきたいと思います。

対面式・部活紹介・激励会
4月8日(月) 新入生と2・3年生の対面式を行いました。

生徒会長の言葉から始まり、部活紹介など学校生活の様子を説明しました。

最後に新入生を代表して、1年生の横山くんがお礼の言葉を述べました。

平成30年度終業式・表彰式
平成30年度終業式・表彰式が行われました。

《表彰式の様子》

FC賞(1年間の成績優秀者):10名の生徒が表彰されました。
皆勤賞(1年間皆勤の者): 1年生 57名  2年生 59名が表彰されました。

《終業式の様子》

校長先生は、3学期、部活を頑張れたか、勉強を頑張れたか、友達と仲よく生活がでたかと問いかけがあった後で、「
主体的で対話的な深い学び」について、いたるところで見受けられる“ピクトグラム”を題材にして話されました。
 人類が最初に使ったピクトグラムは象形文字や甲骨文字であること、東京オリンピック以降に著作権をフリーにして世界に普及したこと、非常口のピクトグラムは火災の中で最も見やすい緑で表現していることなどなどを取り上げ、
イラストデザイン、中国史、日本の歴史、商法、危機管理、スポーツ等いろいろな学びに繋がっていることを示されました。
 深い学びとはいろいろな疑問を抱き、考え、理解していくことであり、決して苦しいものでも辛いことでもないとお話をされました。
校長先生のお話を、生徒たちは真剣な眼差しで聞き入っていました。

1、2年生進路講演が行なわれました
 大学ジャーナリスト 石渡嶺司 氏を講師としてお招きし、「将来の進路に向けて」の講演が行なわれました。

1 進路適正について
 ・目指す進路と合うことが理想
 ・高校段階ではっきりしなことも多い
 ・適性が見つからなくても問題ない
2 夢について
 ・夢の実現は大事
 ・夢に向かって頑張れるかどうかが大事
3 袋井商業生の未来のために
 ~就職でも大学進学でも、新しい動きを察知できる人になろう~
 ・少しの頑張りでなれる
 ・読解力、文章力が必要
 ・そのための勉強、部活が大事
4 就職・進学について
  ・進学する人は、オープンスクールに行くことが大事
  ・就職する人は、それぞれの志望する進路について調べてみることが大事

《生徒へのメッセージ》
  進路未定でも決定でも他人事ではなく自分が主役

生徒たちは、今日の話を聞いて、進路意識が高まったようです。

いわしんビジネスコンテスト特別賞受賞
 2年生の伊藤恵美さんが、第17回いわしんビジネスコンテストで学生特別賞を受賞しました。

恵美さんは、その功績をたたえられ、袋井商工会議所新春の集いにおいて袋井市の市長・商工会会頭をはじめ市の政財界の名士百数十名の中で表彰されました。

平成30年度 3学期始業式 校長講和
冬休みが無事終了し、本日からいよいよ3学期が始まります。
念頭にあたり、校長先生から訓話がありました。

3年生は、高校生活の総決算です。
1、2年生は、来年度、順風満帆になるための準備の学期となります。
自分の幸せを実現すために、新たな目標を立てて、取り組んで時期です。
未来は、今こそここにいるあなたがたがつくるのです。
学問・部活動・ホームルームでの集団行動していく中で、社会心理学者のアドラーという人が言う、幸福になるための3つの力です。
一、 努力を継続すること、勇気をもつこと、自分自身を認め、好きになる
二、 相手を大事に思い、良い人間関係をつくる努力をする
三、 環境のせいにするのではなく、自分を取り巻く集団に貢献する努力をする
ぜひ、この3つの力を3学期で、身に着けてください。