静岡県立富士宮西高等学校ホームページ
ホーム>重要連絡

保護者の皆様へ(静岡県教育委員会より)
 県教育委員会は、子供たちの健康と安全を第一に考え、新型コロナウイルスの感染リスクに予め備える観点から、県立学校は3月上旬から春休みまでの間、保護者の皆様の御協力を得ながら、一斉休校といたしました。
 現在、国内においては、一部地域で新型コロナウイルス感染症の感染が拡大しており、オーバーシュートにつながりかねない状況にありますが、県内での感染状況は、一定程度に収まっていると考えられます。
 そのような状況を踏まえつつ、新学期という子供たちにとって重要な時期を目前に控えることから、県教育委員会は、子供たちの健康管理と感染症予防対策を講じた上で、県立学校の教育活動を再開することとしました。
 つきましては、春休みに引き続き新学期以降も、各家庭においては、子供たちのみならず保護者や御家族の皆様も含め、石鹸等による手洗いや咳エチケットなど、日々の感染予防に心掛けていただきたいと思います。
 また、子供たちに対しましては、集団感染リスクである3つの条件(①換気の悪い密閉空間、②多くの人の密集、③近距離での会話・大声での発声)が同時に重なる場面を避けるよう指導してまいりますが、各家庭におかれましても特段の配慮をお願いいたします。
 今後とも県教育委員会は、学校の円滑な再開と再開後の子供たちの安全・安心の確保に向け、対策に最善を尽くしてまいります。

令和2年3月27日静岡県教育委員会

PDFはこちらから 静岡県教育委員会から保護者の皆様へ(学校再開に向けて)