静岡県立富士宮西高等学校ホームページ

ホーム>部活動(運動部)>ソフトテニス部(女子)

女子ソフトテニス部 筒井杯準優勝
いよいよ新年度が始まりました。
女子ソフトテニス部は今月7日、富士宮市民テニスコートで行われた
「筒井杯」で準優勝しました!

決勝では、昨年優勝の社会人チームを相手に3本目までもつれましたが惜敗。

最後のインターハイに向けて気持ちも上がってきました!

女子ソフトテニス部 新人戦結果

先月28日に新人戦の県大会個人戦が行われ、本校からは
東部地区予選ベスト8の髙橋・後藤ペア、ベスト16の山口・林ペアの2組が出場しました。

【個人戦】

1回戦
 髙橋・後藤 ○ 4-1 ● 富岳館ペア   山口・林 ○ 4-2 ● 静岡市立ペア

2回戦
 髙橋・後藤 ○ 4-0 ● 三島北ペア   山口・林 ● 2-4 ○浜松商業ペア

3回戦
 髙橋・後藤 ● 2-4 ○ 静岡商業ペア

髙橋・後藤 → 県ベスト16
 山口・林   → 県ベスト32

【団体戦】

<登録ペア> 髙橋・後藤、山口・林、中澤・櫻井、竹内・渡邊

1回戦
 富士宮西(東部5位) ○ 3-0 ● 静岡 (中部6位)

2回戦
 富士宮西 ● 0-2 ○浜松商業 (西部2位)  → 県ベスト16

個人戦では、惜しくもあと一つのところで念願の東海大会出場はなりませんでしたが、
部員たちは目標達成のために「初志貫徹」「自主性」をスローガンに掲げ、練習に取り組んできました。

東海大会に行くには何をすればいいのか、学年関係なく部員同士でコミュニケーションを取り合い、
部活の在り方や練習メニュー等を自分たちで考えながら実践してきました。
その取組が着実に実を結びつつあります。

部員はほぼ全員が4年制大学への進学を希望しており、
どうすれば部活動と両立できるかを考えながら行動しています。

「東海大会出場」と「進路実現」、大きな2つの目標に向かって頑張っています!

女子ソフトテニス部 活動報告
3月26~28日 コロナ禍でここ数年参加することが出来なかった、南足柄研修大会に参加しました。初日はあいにくの雨で中止になりましたが、二日間、関東の強豪校の胸を借りることが出来、大変良い経験が出来ました。天候不順による会場変更など、ご尽力くださった秦野総合高校の平岡先生はじめ、神奈川の先生方に感謝です。
いよいよインターハイ東部予選まで残り1ケ月をきりました。合言葉は『やりきる』!

女子ソフトテニス部 活動報告
3月 18・19日 4年ぶりに松崎合宿を実施しました。初日はあいにくの雨でしたが、下田高校の田中先生の講習会を体育館で受講し、二日目は快晴の中、町営コートで練習試合を行いました。松崎高校の高木先生はじめ、開催にご尽力してくださった先生方、生徒さんたちに感謝です。
いよいよインターハイ東部予選まで1ヶ月。春休みは多くの遠征の中で自信を掴み取ります!

女子ソフトテニス部 進路実績
今年度の3年生の受験が終了しました。
国公立

静岡(教育) 浜松医(看護)2名 静岡県立(国際関係)2名 山梨県立(人間福祉) 静岡県立短(保育)

私立

法政(経営) 明治学院(社会) 駒澤(経営) 専修(経営) 東洋(経営) 獨協(経営) 日本体育(体育) 日本社会事業(社会福祉) 東京医療学院(保健医療) 工学院(情報) 女子栄養(栄養) 国際医療福祉(看護) 順天堂(看護) 常葉(各学部)多数 中央調理製菓専門学校

2年連続でMARCHの合格者を出せただけではなく、国公立の合格者も多く出すことが出来ました。3年生が引退後、互いに切磋琢磨しながら、本当によく頑張った結果だと思います。中学校での実績は何もない生徒たちが、大会で結果を残し、進路実現も叶えたことは、後輩にとって大きな財産となると思います。卒業生・在校生共に今後のさらなる飛躍を期待します!