静岡県立富士宮西高等学校ホームページ>

ホーム>在校生・保護者の皆様へ>PTA

令和5年度 PTA会長 挨拶
〝right time, right place〟(Steve Jobs)

若木が太陽の光をあびて水と大地の恵みを吸収し、まさに成木へなろうとしている時期。それが高校生時代です。この期間に、子供たちが成長するために重要なファクター、それが「環境」です。
 必要な時に、必要な場所にいること。成長するのに必要な時に、成長するのに必要な場所にいること。富士宮西高校にはその学びの環境があります。

富士宮西高校ってこんな学校です
 このサイトをご覧になっている保護者の皆さんに、学校の雰囲気をお伝えしたいと思います。

①進路、学習、部活動で、生徒一人ひとりのために考えてくれる先生が揃っています。子どものことで相談してみたら、既に子どもが先生に相談していたなんてこともあります。自立が始まっている子どもに、保護者とは別のしっかりした大人の相談者がいることは、とても安心できます。
②豊かな緑があります。万葉の森に並ぶ木々に、通り過ぎていく風に、かわりゆく季節を感じることができる。周囲に緑があふれ、大学のキャンパスと同じように静かで思索する環境があります。
③充実した図書室があります。新書も多くあり、これは社会の問題の理解をうながし、各分野の専門家がその専門とする内容をわかりやすく書いた入門書が多いということを意味します。
 そして、富士宮西高の図書室には温かい雰囲気があります。倉庫や書庫のような雰囲気ではなく、のんびり過ごしたくなる空気があります。
④部活動については、このサイトの運動部と文化部ページで様子がわかるでしょう。どの子どもも一生懸命に取り組み、学びを得て成長しています。令和4年度には、全国大会に陸上・ソフトテニス・弓道・ギター・囲碁将棋が出場し、書道部と写真部も賞をいただいています。他の部も、東部大会を突破して県大会・東海大会に出場するなど活躍しました。
⑤PTA活動は、主に各地区の保護者から選出された地区理事と先生方とで活動しています。
1年部は校外指導として年3回の朝の旗振り、2年部は年1回の研修旅行の企画運営、3年部は年2回発行の広報誌の編集をしています。
 その他の具体的な年間予定は次の通りです。
  4月 PTA・後援会理事会(第1回)
  5月 PTA・後援会総会
  6月 PTA主催の進学説明会・クラス懇談会(3年生のみ)
  9月 富士地区高等学校等PTA指導者研修会への参加
  10月 PTA・後援会理事会(第2回)。公開授業の協力
  2月 PTA・後援会理事会(第3回)

未来のために
 富士宮西高等学校にある学びの環境がイメージできたでしょうか。
 環境があれば、後は挑戦するのみです。小さな手をひいていた子どもは、やがて隣を歩くようになり、今はその背中を見守る段階になりつつあります。保護者の皆さんには、ぜひ子どもの成長を信じ、寄り添い、励ましていただきたいと思います。
 最後に、私たちPTAは子どもたちのために、できる範囲ではありますが活動しています。ぜひ皆さんには御理解と御協力をいただきますよう、謹んでお願い申し上げます。
 富士宮西高等学校PTA
令和5年度PTA会長 岡田信績

28年度 PTA会長より
平成28年度のPTA会長を務めさせていただいた鈴木です。

5月11日に行われました平成29年度PTA・後援会総会では、

多くの保護者の皆様に出席していただきありがとうございました。

昨年の総会から一年間PTA会長を務めましたが、

私は人前で話すことがとても苦手ですぐに緊張してしまいますので、

随分皆様には頼りなく思えたことだと思います。

未熟者で頼りない私を暖かく励ましお力添えをいただいた、

校長先生をはじめ多くの先生方、誠にありがとうございました。

また、副会長や多くの皆様に力強くサポートし協力していただき、

一年間のPTA活動を無事行えたことにとても感謝しております。

PTA会長という仕事を通して、学校や地域の皆様には親しくしていただきました。

PTA活動を通して多くの素晴らしい仲間と出会えたことは

なによりも自分自身の成長になりました。

とても良い機会を与えていただいたことに感謝致します。

保護者の皆様におかれましてはこれからも学校に足を運んでいただき、

子供たちの学校生活を見て子供の成長を感じていただけたらと思います。

本年度も新会長と役員を中心に子どもたちのためのPTA活動が、

充実できますよう保護者の皆様の御理解と御協力をお願い申し上げます。

一年間会長として至らない点がたくさんあり御迷惑をおかけしましたが、

無事活動を行うことができました。本当にありがとうございました。

平成28年度 PTA会長 鈴木江利子