富士宮東高等学校ホームページ

ホーム>教育内容>学校行事

ハンドボール部 インターハイ県大会出場決定!
4月14日(日)、ハンドボール部は東部高校総体の初戦、沼津東高校と対戦しました。相手の粘り強いディフェンスに最初は攻めあぐねる場面もありましたが、徐々にディフェンスを突破して33-18で勝利を収めることができました!県大会出場が決定し次からは決勝リーグになります。次の試合は、4月20日(土)午後2時10分から、富士体育館で小山高校と対戦します。応援よろしくお願いします!

令和6年度 新任式・始業式
今年度は、12人の新任の先生方をお迎えしました。
始業式では、校長先生から7つの宮東力をつけられるよう、一人ひとり前向きに取り組んでほしい、というお話がありました。

入学式
令和6年度入学生155人の入学式が4月8日(月)に行われました。鈴木校長が入学を許可し、代表生徒が高校生活の抱負を述べました。充実した高校生活を送ってくださいね。

介護福祉士国家試験全員合格!
令和5年3月に卒業した福祉科3年生21人は、介護福祉士の国家試験に全員合格することができました。一般の受検者の合格率は、約70%の国家資格です。おめでとう!そして、立派な地域福祉の担い手になってください!

春季大会 敗者復活ならず
 4月6日(土) 富士宮市明星山球場で、県大会出場をかけて、富士宮北高校と対戦しました。満塁のピンチも、チームの好守と連携で乗り越え、延長タイブレーク戦となりました。延長10回表で2点を先取しましたが、裏で同点に追いつかれ、11回の裏で1点を返されて逆転負けしてしまいました。残念ですが、悔しがってばかりはいられません。夏に向けて努力を続けます。

地域の方と合同練習
 4月6日(土) 富士市役所の方と、合同練習を行いました。生徒へのアドバイスも多くいただき、収穫の多い時間となりました。ありがとうございました!

お道具をたくさんいただきました!
地域の方から、「亡くなった知り合いの方の遺品を使ってもらえたら」と、弓道の道具を沢山寄付していただきました。弓、矢、的など、珍しい竹製のものもあります。大切に使って、インターハイ予選に向けて頑張ります!

オーケストラ部 児童クラブで演奏会
春休みの一日、オーケストラ部は、大富士児童クラブで演奏会を行いました。子どもたちも一緒に歌ってくれています。かわいい手作りのお土産もいただきました!