富士宮東高等学校ホームページ

ホーム>教育内容>福祉科

介護福祉士国家試験全員合格!
令和5年3月に卒業した福祉科3年生21人は、介護福祉士の国家試験に全員合格することができました。一般の受検者の合格率は、約70%の国家資格です。おめでとう!そして、立派な地域福祉の担い手になってください!

介護の未来ナビゲーター事業実施!
2月7日(水)、福祉科1・2年生は、近隣の福祉施設の若手の介護職員から、お話を聞きました。介護の大変さと共に、喜びややりがいについて話を聞き、後半は2つのグループに分かれて、生徒と交流をしました。生徒からは質問が沢山出て、介護の仕事への理解をさらに深めたようでした。

介護福祉士国家試験報告会
1月末、介護福祉士国家試験を受験した3年生が、1・2年生に、試験対策や勉強のコツを教える報告会が行われました。新型コロナウイルス感染症対策で、ここ数年間は開催できませんでしたが、上級生の実践的な勉強の仕方やモチベーションの保ち方などを教わり、「1年後(2年後)は自分たちが受けるんだ」という決意を新たにしたようです。

福祉科3年生 介護福祉士国家試験に挑む
 1月28日(日) ツインメッセ静岡で行われた介護福祉士の国家試験に、福祉科3年生21人が受験しました。学校ではインフルエンザなどが流行っていますが、全員元気に受験できました。合格発表は3月末です。今週は卒業試験です。こちらもがんばりましょう!

福祉科3年生 国家試験激励会開催
 1月26日(金) 福祉科3年生の介護福祉士国家試験激励会が行われました。数年ぶりに、1・2年生も参加して、週末に国家試験の受験を控えた3年生に動画を作成するなどしてエールを送りました。
 3年生代表の安部桃香さんは、「これまでがんばってきた成果を発揮して、全員合格を目指します。」と述べ、松下校長は、「福祉科を選んで入学し、これまで学んだことがじゅうぶん評価に値する。結果にとらわれず、試験を受けてほしい」と話してくださいました。国家試験は1月28日(日)ツインメッセ静岡で開催されます。

北山地区の地域防災訓練で、車いす講習実施
12月2日(日)、北山1区の地域防災訓練で、本校福祉科1年北條真瞳さん、2年木川巧愛さん、北條真恩さん、3年界おとのさんが、地域の方々に、車いす操作の講習と訓練を行いました。災害発生時に車いす等で避難する場合、道が障害物で平らでなくなっている場合が多いと想定して、段差の乗り越え方などの講習を行いました。
 日頃の学習の成果が発揮できて、地域の方にも喜んでいただけました。

ドリームプロジェクト 大成功!
12月22日(金)、本校福祉科2年生長田桃佳さん主催の、脳性麻痺の起業家、畠山亮夏さんと、母親の織恵さんによる講演会、「動けないし話せないけど富士宮のために来た」は、約250人が来場して、お二人のお話や、高校生とのトークディスカッションに聴き入りました。「何があっても自分をあきらめない」という二人のメッセージは、様々な立場の方に届いたようです。
当日、来場できなかった方は、内容を以下から視聴していただけます。

赤十字救急法救急員養成講習を受講しました
福祉科の2年生は、12月18日から3日間、赤十字社の方々から、救急法救急員養成講習を教えていただきました。心肺蘇生法、止血方法、骨折時の固定について学びました。