富士宮東高等学校ホームページ
 
 
ホーム>文化部>生活科学

アイスボックスクッキーを作っています
 生活科学部は、二週続けてアイスボックスクッキーを作ります。今回は、生地作り。冷凍しておいて、次回焼きます。上手にできるでしょうか・・・?


令和5年度 オープンスクール
 生活科学部では、オープンスクールの日にカップケーキを焼きました。班ごとに抹茶、チョコレートなどと風味を変えて焼きました。来場した方にプレゼントもできました。


令和4年度中学生一日体験入学
アイスボックスクッキーを焼きました。とても暑い日でしたが、うまく焼けました!


鉄板焼き甲子園に挑戦(4月28日)
生活科学部では、4月28日に第7回高校生レシピコンテスト「鉄板焼き甲子園」に向け、各班で考えたメニューを作りました。焼きそば、キャベツ、シラス等地元の食材を取り入れ、材料は一切無駄にしない地球にやさしいメニュー作りに挑戦しています。


なぎなた新人大会について
生活科学部に所属している 13HR 落合翼くんが校外で活動している「なぎなた」で新人大会に出場し、優勝しました。

 12月20日(日)  静岡県高等学校なぎなた新人大会 男子の部 優勝

 3月20日(土)・21日(日)に開催される予定の全国高等学校なぎなた新人大会に出場します。
  
    ( 新型コロナウィルス感染症による感染者の状況によって、大会が延期、中止になる場合があります。)


          

活動風景

 うまいもん甲子園に応募する「ご当地食材を生かしたSDGs×地元の看板メニュー」を開発中です。「SDGs」とは、2015年に国連サミットで採択された、「持続可能な開発目標」で、2030年までに達成したい17分野の目標のことです。持続可能な開発は、地産地消につながります。よいアイディアが浮かぶといいのですが。

第4回 お好み焼甲子園2次審査
平成29年6月18日(日)

 

本日、生活科学部はお好み焼甲子園2次審査に挑んできました。
本校のチームは2名と少人数ですが、
全力で調理審査に望んでいました。

第4回お好み焼甲子園 2次審査進出チーム
平成29年6月13日(火)

生活科学部がこの春取り組みました、第4回 お好み焼甲子園
2次審査進出チームが決定いたしましたので、ご報告いたします。
進出チームは、2年生ペアの「Y&K」です。
来る6月18日(日) 富士市内にて2次審査に挑んでまいります。
精一杯頑張りますので、応援よろしくお願いいたします。

前へ
 
トップに戻る