富士宮東高等学校ホームページ

学校案内部活動事務室より在校生へ中学生の皆さんへ芸術コース福祉科

ホーム>部活動>バレーボール男

• ハンドボール
  • 野球
男子バレー部の練習風景です
冬季休業中、顧問と共に練習で汗を流しています。

富士市スポーツ祭結果
10月18日に富士見高校で富士市スポーツ祭が開かれ出場しました。
< 結果 >
一回戦    対星陵高校       2 - 0 〇
二回戦    対富士高校       2 - 0 〇
決勝戦    対富士宮北高校     0 - 2 ●         準優勝

今回の大会は直前がテスト週間であり、満足に練習を積んで試合に臨めたわけではありませんでした。
しかし、夏休みから練習してきた諦めないバレーをしっかりとすることができ、準優勝することができました。
次の大会は3年生を含んだ11月の全日本選手権、それを越えると1月の新人戦です。
この3か月をどのように過ごし、最後のインターハイに繋げていくか、大切な時期になってきます。
また一つ強くなって次の大会に挑みたいと思いますので、応援どうぞよろしくお願いいたします。

令和2年度 秋季東部選手権大会 結果報告
9月19日、20日に沼津城北高校で秋季東部選手権大会が開かれ出場しました。
< 結果 >
  一回戦   対松崎高校    2 - 1 〇
  二回戦   対伊藤商業高校  2 - 1 〇
  準々決勝  対日大三島高校  1 - 2 ●
 2日目 5位トーナメント
  一回戦   対富士宮北高校  0 - 2 ●
  二回戦   対下田高校    0 - 2 ●        東部第8位

今回の大会ではテーマとして設定していたことが徹底出来ており、夏休みからの練習の成果をしっかりと出すことができました。一方で、新たな課題も試合の中で見えてきたため、今後の練習方針も明確になりました。初日にストレートで取れるところを取り切れず、フルセットの試合となってしまったところが後に響いた部分もあると思います。
 次回の大会ではさらなる高い結果を求めレベルアップして挑みたいと思いますので、応援よろしくお願いいたします。

全日本選手権の結果
11月4日から4週にわたり、全日本選手権(春高バレー)が開催されました。
本校は大会前スポニチ新聞にも紹介され、とても良い状態で試合を迎えました。
結果は、1回戦 対焼津中央2-0、2回戦 対新居2-0、3回戦 対磐田東0-2で
県ベスト32でした。
この結果を励みにし、1月の新人戦に向けて練習・合宿をしていきます。