富士宮東高等学校ホームページ

ホーム>文化部>日本文化華道

1月の稽古風景です。
1月30日(火)、本日の花材は菜の花、クワデマリ、アイリス。まずは自分で活けてみて、先生に御指導いただきます。
活けたあとの花は持ち帰って、「自分で花びんに飾ります。」、「自宅に剣山(生け花に使う道具)があるので、自分で活けます。」という復習派から、「おばあちゃんに任せます。」というちゃっかり派までさまざまですが、おうちでも春の息吹を感じさせてくれそうですね。

桜丘祭文化の部 華道作品制作風景
6月3日(土)に開催された、桜丘祭文化の部で披露した生け花の制作風景です。お二人の先生方に指導していただきながら、部員ひとりひとりの個性を生かした作品となりました。

桜丘祭準備
日本文化部華道部門は、4月28日(金)、今年度の桜丘祭(文化祭)で発表する作品の制作と撮影を行いました。作品は6月3日(土)桜丘祭文化の部で発表します。お楽しみに!

令和4年度中学生一日体験入学
令和4年度中学生一日体験入学で、日本文化部(茶道)は、カーネーションとヒペリカムを活けました。中学生にも体験してもらいました。

活動風景のご紹介
こちらは、日本文化華道部です。

講師の先生方を2名お招きして、お花を活ける練習をしていました。

1年生入部

今年度は1年生が3名入部しました。
 今日は菖蒲やカラーの花を活けました。
 もう初夏になりますね。

華道部の活動風景

1年生9人、2年生11人で活動しています。今日のメインの花は6月らしく百合でした。来客玄関に飾られています。

令和元年度の活動

文化祭が終わり、今は1・2年生16名で活動しています。今日は雪柳と菊、ブルースターの組み合わせでした。