富士宮東高等学校ホームページ

学校案内 部活動 事務室より 在校生へ 警報・地震対策 中学生の皆さんへ アクセス

ホーム>学校案内>学校行事

7月31日(金) ALTのマシュー先生の離任式・終業式
本日7月31日は1学期の終業式でした。密を避けて、2年生は体育館でおこない、1年生と3年生は各教室でおこないました。終業式では校長先生のお話が放送で流れました。 終業式に先立ち、本校で5年間ALTとして英語の授業などで勤務してくださったマシュー先生の離任式がおこなわれました。 離任式では、マシュー先生のビデオレターが紹介されました。マシュー先生、5年間ありがとうございました。

マシュー先生は、メッセージを日本語と英語で話されました。マシュー先生の人気は絶大でした。

マシュー先生のビデオレターは教室でも流されました。

放送による終業式の後、2年生は夏休みに向けて学年集会がおこなわれました。充実した夏休みを送ってください。

交通安全教室
7月21日(火) 3時限目は1年生、4時限目は2年生、5時限目は3年生と、学年毎に体育館で密を避けて3回おこなわれました。
 講師は富士自動車学校の3名の先生方で、道路交通法、自動車から見た危険、自転車から見た危険について映像を駆使して、紹介していただきました。
 生徒は、改めて交通安全の重要性を学びました。

3時限目の1年生の様子です。緊張して真剣に聞き入りました。

4時限目の2年生の様子です。講師の方の質問によく反応して、最後までしっかり聞いていました。

6月8日(月)2年生桜丘タイム

2年生は、進路学習の一環として小論文の書き方について勉強しました。小論文のポイントを説明したDVDを観ながら、自分たちが書いてみた小論文と見比べて改善できる部分を探しました。
 小論文はいい物が書けるようになるまで時間がかかります。来年度の出願時に困ることがないように、今年の内から基本的な書き方を学び、自信をつけられるように頑張りましょう。

2年生 学年集会 修学旅行についての説明
 6月3日(水)、7時限のLHRにて、2年生は学年集会を行い、学年主任が修学旅行の日程を説明しました。
現時点では、予定通りの日程で行われるとの話がありました。予定通り実施できるといいですね。
 また、毎日の生活についての注意事項もありました。日常が戻るとどうしても気が緩んでしまいます。気を引きしめて安全な毎日を過ごしていきましょう。

修学旅行の日程説明のようすです。

学校生活上の注意について説明を受けているようすです。今一度、気を引きしめましょう。

今日、学校が再開しました。
5月25日(月) 1年生、2年生、3年生は学年集会とホームルームをおこないました。
集会では、これからの学校生活の心得や行事についての説明を聞きました。
いよいよ明日から待望の授業が始まります。

学年集会での説明の様子です。十分な距離をおいて座りました。(写真は2年生)

保健課の先生からの注意事項も聞きました。

ホームルームでは、各種プリントの配布と説明、課題の回収などがおこなわれました。
生徒はマスクを着用して、風通しの良い環境で活動しました。(写真は2年生)

3年生登校
令和2年5月12日(火)
密集を避けるため、この日は午後から3年生のみ登校しました。
登校時はマスクの着用や検温をしてきたか確認し、感染予防に努めました。

下駄箱付近で先生方がチェックします。

課題回収・配布と課題テストを実施しました。教室内でも密集しないように席を離して行いました。

1、2年生の、登校日でした。
令和2年5月13日(水)
今日は、午前中に1年生、午後に2年生が登校しました。課題の提出とその課題に関係した小テストを受けました。帰りにはこれからの休業中に学習する多くの課題を受け取って帰りました。
1年生のテストの様子です。1クラスを2つの教室に分けて密を避けて実施しました。

2年生の帰りのショートホームルームの様子です。これから学習する課題をいっぱいもらいました。