fujinomiya bunko

学校案内学習の様子お知らせ交通アクセス

薬学講座
7月19日(月)に富士宮警察署生活安全課の方をお招きして薬学講座を行いました。覚醒剤・大麻・危険ドラッグ等薬物乱用の人体・精神への弊害についてや、富士・富士宮で起きた身近な犯罪についても教えていただきました。他にも生徒から出た質問に答えていただき、薬物について詳しく学ぶことができました。今回学んだことを活かし、正しい判断や誘われても断る強い意志を持ち、心身の健康を管理していってほしいと思います。

防犯講座
6月22日、7月8日に富士宮警察署生活安全課の方に防犯について講話をしていただきました。
富士宮市内で起きている犯罪の現状について確認をし、「こんな時どうする?」をテーマに、具体例をもとにグループワークを行いました。グループワークでは、実際に起きたことを想定し、活発に意見交換する様子が見られました。犯罪に巻き込まれないようにするために適切な行動をとれるようにしてほしいと思います。

防災講座
5月11日(火)に東部地域局危機管理課の方をお招きして、防災講座を行いました。南海トラフ地震が発生したら、富士宮分校周辺はどれくらい揺れるのか、津波や火災、液状化の危険性はないのかなどを教えてもらいました。また、1年生は火災や地震での避難の際に気を付けることをクイズ形式で学び、2、3生は質問に対してグループで話し合い意見を出し合いながら、防災について学ぶことができました。

R3年 交通安全教室
5月6日(木)交通安全教室がありました。富士宮市の交通安全指導員の方に来校していただき、3学年に分かれて交通安全についての学習を行いました。1・2年生は、自転車乗車中や歩行中の事故の危険性や注意点、道路での危険個所について確認しました。、3年生は、危険予測や交通ルールの確認を行いました。また、俊敏性測定器(クイックキャッチ)という機械を使って反応の速さなどを測定しました。自分の力を再確認し、一層気を付けようと思った生徒が多かったようです。今回学んだことを活かし、交通事故がない1年になることを願っています。

分校対面式
先輩たちが新入生を迎える「分校対面式」が行われました。
2年生は、明るく楽しいボディーパーカッションで、歓迎の気持ちを伝え、3年生は、分校での行事やきまり等を分かりやすく伝えることができました。
緊張した面持ちだった1年生でしたが、会の終わりには、笑顔が見られるようになりました。2・3年生も、先輩としての姿を堂々と示すことができ、達成感を感じる生徒が多かったようです。

全ての記事を見る

アクセスカウンター