富士東高校ホームページ

学校紹介 学校生活 部活動 進路指導 お知らせ 交通アクセス 自治会
各学年 保健室 リンク集 最新記事 中学生の皆さんへ アカデミックハイスクール

ホーム>各学年>44期生

• 41期生
  • 42期生
  • 43期生
  • 44期生
9月16日先輩に聞く
9月16日の総合の時間に教育実習生の話を動画で聞きました。

今週の初めまで、教育実習に来ていた卒業生にインタビューした内容を動画で視聴しました。
大学進学のためには、1年生のうちからしっかりと学習に取り組むべきことなどを教育実習生が熱心に語りました。

9月7日進路講演会
9月7日のホームルームの時間に、進路講演会を行いました。
緊急事態宣言中なので、オンライン動画で講演を聞きました。

1年生しののめ探究 初プレゼン!
7月19日(月)にしののめ探究において、1年生初のプレゼンが行われました。
テーマは「自分が立てた『開いた問い』を解決する学問について」でした。

全体で準備にとれた時間は、「社会と情報」の授業90分間のみでした。
あとは各自でプレゼンに間に合うよう準備を進めました。

3人組になり、いよいよプレゼン開始です!

メモを取りながら真剣に耳を傾けます。プレゼン後には自然と拍手も・・・・・・。

どの教室も活気に満ちあふれています!

プレゼンを聞いた後は、生徒同士で評価し合います。
評価をつける方も真剣です。

「社会と情報」の授業で学んだスキルが大活躍!!あえて手書きで個性を出した生徒も。

44期生のパワーを感じた2時間でした。

2学期のゼミもみんなで楽しんでいきましょう!

1年生しののめ探究×社会と情報
1年生しののめ探究では、7月19日(月)に
「『開いた問い』から考えるそれを解決できる学問」について、
3分間でプレゼンをすることになっています。
今回は、「社会と情報」の授業とコラボして、プレゼンの準備をすることになりました。
しののめ探究を中心に、教科横断して学んでいく第一歩が踏み出されました。

皆、真剣なまなざしでパソコンに向かいます。

情報の授業で身に付けたスキルを活用してプレゼンづくりを進めます。

わからないところは自主的に教え合います。

1年生初のプレゼン、1学期のまとめとしてどんな成果があらわれるのか、楽しみです!!]

7月2日 しののめ探究【1年生】
 ミニ講義の3回目
 期末テストが2時間目で終了し、3時間目はしののめ探究の時間です。今日も1年生205名は、皆、意欲的にミニ講義に参加していました。先生方も様々な工夫をこらし、毎回楽しい講義を展開してくれています。生徒は最後に「開いた問い」を考えて講義を終えます。
 現代社会の課題を自分ごととして考えることがテーマです。 いよいよあと2回でミニ講義は終了。
2学期以降所属するゼミを決める日が近づいてきました! 楽しみです。