静岡県立藤枝西高等学校ホームページ

学校案内 西高のいま 部活動 進路状況 生徒・保護者の方へ 中学生の方へ 同窓会 交通アクセス

ホーム>学校案内>制服

• 校長あいさつ
  • 校訓等
  • 経営計画
  • 教育課程表
  • 学校案内(パンフレット)
  • 学校運営協議会
  • GLOBAL PROGRAM
  • コミュニティ・スクール
  • いじめ
  • 校則
  • 制服
ポロシャツの導入について
令和4年3月2日

制服紹介動画
令和3年度学校紹介動画より、制服紹介について抜粋した動画です。
画像をクリックすると、本校のYouTubeチャンネルに移動します(動画時間約1分30秒)。

aa

男子用制服について
令和2年7月31日

標記の件につきまして、下記のとおり男子用制服にクロップドパンツを導入します。

標準服のオプションとして選択していただき、着用できるようになります。

購入希望及びお問い合わせにつきましては、生徒課担当者まで御連絡をお願いいたします。

なお、導入に伴い写真を掲載しますので、参考にしてください。

<男子夏用クロップドパンツ>

※導入理由 暑さ対策・雨天時等、生徒のニーズに対応するため。

女子用制服について
令和元年11月19日

標記の件につきまして、以下の通り令和2年度入学生から一部変更します。

希望者はスラックスも購入・着用できるようになります。

1 女子夏用ブラウス
   変更点 襟の形状を変え、男子制服と整合させるようチェック柄を加えた。

2 女子スラックス

導入理由 防寒・雨天時等、生徒のニーズに対応するため。

3 女子用リボン

導入理由 生徒の希望により現代風で見栄えの良いものとするため。

4 女子用ネクタイ

導入条件 女子生徒がスラックスを着用するときのみ、使用を許可。

(スラックスの時はリボンでもよい)

藤枝西高校の制服について
本校の制服は、2000(平成12)年の男女共学化に伴って新しくなりました。
デザインは、日本を代表するファッションデザイナーのコシノヒロコさんです。

お母様は2011(平成23)年NHK朝の連続テレビ小説「カーネーション」主人公のモデルにもなったファッションデザイナーの小篠綾子さんです。2人の妹さんも同じファッションデザイナーのコシノジュンコ(小篠順子)さんと、コシノミチコ(小篠美智子)さんであり、『コシノ三姉妹』として有名です。