静岡県立藤枝西高等学校ホームページ

学校案内 西高のいま 部活動 進路状況 生徒・保護者の方へ 中学生の方へ 同窓会 交通アクセス

ホーム>西高のいま>西高ブログ

• 西高ブログ
  • 西高の1年
  • 西高通信
仮設トイレ設置訓練
12月12日(木)
 職員を対象に災害時に使用する仮設トイレの設置訓練を行いました。
仮設トイレはプールの横にあり、災害時にはプールの水を使って下水に流します。
組み立ててみるとしっかりとした作りで、冷たい風が吹いていても暖かく、安心して使えそうなトイレでした。

SPACによる文化事業講座
12月11日(水)
 静岡県の文化・観光部の演劇普及事業の一環として、SPACから講師の方々にお越しいただき、1年生を対象に文化事業講座をしていただきました。
「身体と声を使って伝え合おう」という講義名で、実際に生徒たちが山崎和正「水の東西」の台本を読みながら身体と声を使って表現しました。違う意見を持つ相手の意見を聞き、自分の意見もしっかり持ち、コミュニケーションをとるということを学びました。
生徒たちは、来年の1月にSPACの観劇に行くので、より楽しみになったと思います。

赤い羽根共同募金
12月9日(月)
藤枝市社会福祉協議会の戸塚さんにお越しいただき、学校で集めた赤い羽根共同募金をお渡ししました。
募金したお金は藤枝市の福祉や静岡県の災害準備金に使われるそうです。
戸塚さんから感謝の言葉と「地域に目を向けて募金の他にもいろいろな活動をしていってください」と励ましの言葉をいただきました。
生徒たちは「大変だったけれど、来年も頑張りたいです。」と話していました。

【予告】 K-MIXラジオ 12月13日(金)放送決定!
12月13日(金)9:30~9:45 K-MIXラジオ 「Hot Heart Fujieda」で、
11月21日(木)、「楽しく地域とつながろう!」プロジェクト 第3回ZUMBA(ズンバ)の
様子が放送されます。
当日は、幼稚園児2名や高校生3名を含め、全体で56人の参加となりました。
特に、初めての参加者が半数の28人となり、笑顔で「また来月も参加したいです!」 と
言ってくださったことが、大変嬉しかったです。

次回は、
12月19日(木)19:15~20:00で、今年度ラスト開催となります。
(令和2年度は、4月から再開予定です。)

研修旅行結団式
12月2日(月)

2年生は4日間の期末テストが終わり、いよいよ明日から研修旅行です。本日は、結団式を行いました。台湾と九州の二つのコースに分かれ、普段の学習で身に付けた知識や理解を深め、さらに視野を広げられるような研修旅行になることを期待しています。

11月21日 1年生 英語表現の発表
1年生英語表現の授業の様子です。
全員がALTのリジ先生に「My Talent」を英語で説明したり披露したりしています。生徒たちも、クラスの仲間の発表に耳を傾け、楽しく取り組んでいます。

薬学講座・弓道部壮行会
11月20日(水)
 臨床心理士の田形先生をお招きし、薬学講座をしていただきました。
危険な薬物の断り方を考えたり、普段服用している薬でも依存が起きてしまうことなどを教えていただきました。

薬学講座の後、東海大会に出場する弓道部の壮行会が開かれました。
校長先生、生徒会長からの激励の言葉の後、応援団と生徒たちがエールを送りました。

弓道部激励
11月20日(水)
 校長先生から東海大会に出場する弓道部へ激励金が授与されました。

女子団体と男子個人2名が出場します。

「昨日、車いすバスケットボール日本代表の藤本玲央選手が『夢に向かってあきらめない心』について、講演してくださいました。競技種目は違いますが、相通じるところがあります。体調管理に気を付けて、頑張って来てください。」と校長先生から激励の言葉がありました。

パラリンピック大会講演会
11月19日(火)
 アテネ・北京・ロンドン・リオ4大会のパラリンピックで車いすバスケ日本代表島田市出身の藤本選手に講演会をしていただきました。障がい者スポーツについてや藤本選手が車いすバスケに出会ったきっかけなど、いろいろなお話を聞くことができました。代表の生徒が実際に車いすバスケに挑戦し、その難しさを実感していました。

静岡大学出張講義2日目
11月13日(水)
 静岡大学出張講義二日目の今日は、地域創造学環と人文社会学部の講義でした。

地域創造学環は、地域の問題を考える学部で、大学の外に出て学ぶことの多い学部だそうです。

人文社会学部は、社会学科・言語文化学科・法学科・経済学科があり、今日は社会学科の先生に講義をしていただきました。たくさんの生徒が講義に参加していました。