静岡県立藤枝西高等学校ホームページ

学校案内 西高のいま 部活動 進路状況 生徒・保護者の方へ 中学生の方へ 同窓会 交通アクセス

ホーム>学校案内>学校運営協議会

• 校長あいさつ
  • 校訓等
  • 経営計画
  • 教育課程表
  • 学校案内(パンフレット)
  • 学校運営協議会
  • GLOBAL PROGRAM
  • コミュニティ・スクール
  • いじめ
  • 校則
  • 制服
令和5年度 第4回学校運営協議会
令和5年度 第4回学校運営協議会(議事録)

令和5年度 第3回学校運営協議会
第3回学校運営協議会議事録

第3回学校運営協議会の様子(Instagram)

令和5年度 第2回学校運営協議会(議事録)
令和5年度 第2回学校運営協議会(議事録)はこちらのPDFファイルをご覧ください。

第2回学校運営協議会の様子(Instagram)

令和5年度 第1回学校運営協議会(議事録)
令和5年度 第1回学校運営協議会(議事録)はこちらのPDFファイルをご覧ください。

令和4年度 第4回学校運営協議会(議事録)
令和4年度 第4回学校運営協議会(議事録)はこちらのPDFファイルをご覧ください。

第4回学校運営協議会の様子はこちら(Instagram)

令和4年度 第3回学校運営協議会(議事録)
令和4年度 第3回学校運営協議会(議事録)はこちらのPDFファイルをご覧ください。

令和4年度 第3回学校運営協議会

11/7(月)の午後、令和4年度第3回目の学校運営協議会が開催されました。元中学校の校長先生、大学教授、地元の自治会長、ダンスフィットネス・インストラクターなど多方面でご活躍の委員の皆様が、今回もお忙しい時間を割いて、西高のために集まってくださっています。午後2時から始まった協議会ですが、6時間目の授業が始まる2時35分には、一旦会を止め、委員の皆様は校内を回って、生徒たちの学びを参観してくださいました。上の写真はその時の様子です。1年生において今年度から導入された、Chromebookを活用した学習の様子をはじめとして、生徒たちがさまざまな授業に積極的に取り組んでいる姿を見て、委員の皆様は目を細めていらっしゃいました。

こちらは授業参観を前後して、会議室にて行われた運営協議会の様子です。会の最初、國川校長先生から、令和4年度の上半期を経過した段階までの、西高が掲げる目標に対する学校運営の進捗状況と課題整理について、委員の方々に報告が行われました。その後、各分掌(教務・進路・生徒・総務・図書)の主任から中間報告がなされています。その後に始まった委員の皆様と学校との協議・意見交換では、委員の皆様から究タイム(総合的な探究の時間)やコミュニティ・スクール事業(日知塾、花いっぱい、ZUMBAの各プロジェクト)への取組、西高が行っている中学生や地域への発信力等について、高い評価をいただくことができました。また、もっとこうすればさらに良くなるといった貴重なご提言を沢山いただくことができ、とても勇気づけられました。委員の皆様、ありがとうございました。これからも西高をどうぞよろしくお願いいたします!

令和4年度 第2回学校運営協議会(議事録)
令和4年度 第2回学校運営協議会(議事録)はこちらのPDFファイルをご覧ください。

令和4年度 第2回学校運営協議会

9/5(月)午後、令和4年度第2回目の学校運営協議会が開催されました。西高に対して外部から温かな眼差しを向け、支援くださる6人の委員の皆様が、お忙しい中を来校くださいました。午後2時から始まった協議会、会合に先立って西高生が学ぶ様子をご覧いただきました。上の写真は、その参観風景です。各教室の教科・科目の授業のほか、調理室のフードデザインの授業、さらにプールで行われている水泳の授業も見ていただくことができました。

こちらは授業参観後、会議室にて始まった協議会の様子です。会の冒頭、完成したての学校紹介動画(10分間のダイジェスト版)を委員の皆様に視聴していただきました。委員の方からは「部活動の楽しそうな様子が伝わってきますね。グローバルプログラムや制服についてもその魅力が感じられる映像ですね。」、「学校案内パンフレットと動画が関連付けられていて、体験入学に来校した中学生にとって、分かりやすい出来映えです。」等の感想をいただきました。そのあと、國川校長先生が学校運営の進捗状況と課題整理について委員に報告、さらに各分掌の近況報告が続き、協議・意見交換へと進んでいきました。委員の皆様からは、コミュニティスクールとしての西高の取組について、高い評価をいただくとともに、たくさんの貴重なご意見やご提言を頂戴することができました。委員の皆様、ありがとうございました。

令和4年度 第1回学校運営協議会(議事録)
令和4年度 第1回学校運営協議会(議事録)はこちらのPDFファイルをご覧ください。