藤枝北高のHP
 
 
ホーム>北高トピックス>令和元年度記事

3 年生 生物活用 フラワーカップの製作
保水材を切ってカップに入れ、生花をバランスよく活けていきます。きれいなフラワーカップができました。

3年生 生物活用
1月28日(火) 3年生の生物活用の授業です。
ヤギとヒツジの活用方法について、講義を受けたあと、
子ヤギとのふれあいや搾乳体験をしました。
ヤギたちは草刈りもしてくれましたよ。






2 年生 食品製造 餡団子の製造
小豆を茹でて沸騰したら、灰汁を捨てて洗います。並行して、米粉を練って団子も作ります。 両方できたら合せてできあがり!

3 年生 本日の農作業は?最後です!
卒業前の最後の実習は、トラクター体験と耕運、排水溝作り、お茶畑とミカン畑の堆肥散布です。3 年生、おつかれさまでした。

2 年生 草花 フラワーアレンジメント
最初に造花で練習です。全体のバランスを考えて、彩りよく配置していきます。皆、集中して作業していました。

3 年生 環境化学系列 課題研究発表会
1 年間かけて調査、研究、実験、製作してきたことをまとめて発表します。内容はそれぞれ、各班しっかり発表できました。お疲れ様。
  

食品流通講師招請授業
自彊館会議室で行った、2年生の食品流通の授業です。 辻調理師専門学校より講師をお招きしました。



家庭科生徒研究発表会に参加してきました
1 月 24 日、科学技術高校にて行われた 「第 71 回静岡県家庭科教育研究会中部生徒研究発表会」 に 2 年生 6 名が参加しました。
テーマは 「子育て支援について考える」。授業で学び実践したことを、まとめて発表してきました。

手芸部 「日本キルト大賞」ユース部門で第 2 位を受賞
手芸部の 2 年生 3 年生 11 名は、1 月 25 日(土)東京ドームで開催されている第 19 回東京国際キルトフェスティバル「日本キルト大賞」コンテストの表彰式に出席してきました。ユース部門で「第 2 位」を受賞。
作品名は「花歌留多」(縦 215 cm × 横 133 cm)、和の魅力を伝えようと、デザインから仕上げまで全員で意見を出し合って、着物の色や風合いを生かし丁寧に 7 か月かけて制作した大きなキルトです。広い会場に展示され、多くの方にみていただくことができました。

3 年生 食品製造 味噌饅頭
「北高みそまん」の製造です。餡を均一に包み込んで、丸く仕上げるのが難しそうでした。蒸したら焼き印を押して完成です。

2 年生 作物 骨組み作製
鉄パイプをクランプでつないで、お茶ハウスの骨組みを作ります。慣れない仕事ですが、手際よく作業していました。

3 年生 生物 眼球解剖
豚の眼球を解剖して各器官を観察します。水晶体で新聞の文字が大きく見えてビックリでした。私、失敗しないので!

2 年生 食品化学 細菌検査
火炎滅菌して寒天培地をシャーレに流し入れます。指先を培地に付けて定温培養します。さて結果は?

2年生 総合的な学習 「キーワードガイダンス」
1月21日(月) 6時間目 2年生の総合的な学習の時間です。
進路学習の「キーワードガイダンス」を行いました。
進学希望者は「建築」「国際」など、学びたい分野に分かれ、
大学・短大・専門学校からお招きした講師のお話を聞きました。
就職希望者は全体指導の後、
来ていただいた企業の方からお話を聞きました。




3 年生 ファッション造形基礎 浴衣の着付け
4月から半年間かけて製作した浴衣の着付け講習会を行いました。

3 年生 総合 社会研究
静岡県埋蔵文化財センターの方から講義を受け、土器の分類と勾玉づくりを体験しました。 それぞれの特徴がわかったでしょうか?

1 年生 堆肥散布
マルチの撤去が終わった畑、運び込まれた堆肥を拡散して混ぜ込みます。 2 人組で全体に広げました。

2 年生 本日の農作業は?
マルチの撤去と畝崩し、稲藁の細断、唐辛子の収穫と片づけ、大豆の脱穀と種類ごとの分類、ポンカンの収穫と選別です。

2年生 福祉体験
1月17日(金) 6時間目 ホームルーム活動の様子です。
日本赤十字社静岡支部より外部講師をお招きし、
福祉体験授業を行いました。
介助される人の立場を考えるために
椅子にもたれ、顔が上向きの状態で水を飲むと、
飲みやすさはどうか試してみます。



ヨーグルトをバディに食べてもらいます。こぼしてしまうペアも。



商品の包装
1月17日(金) 3年生「食品流通」の授業です。
スーパー田子重様より外部講師をお招きし、
商品の包装について実技指導をしていただきました。




前へ