藤枝東高校ホームページ

いよいよ卒業ですね

2/29(土)午後、学校はとても静かです。校舎内も体育館も図書館も。聞こえてくるのは人工芝グラウンドで練習している少年サッカーチームの子どもたちの声くらいです。この写真は印刷室前の生徒向け連絡用ホワイトボードです。「3/2(月)卒業式」と書かれています。会場になっている新体育館に行ってみますと…。

新体育館2階の式場は準備万端整えられていました。正面右側壁面には式次第も掲げられています。そして左側壁面、時計の下には校歌の額があります。始業式や終業式等通常の式典や、サッカー全校応援の時も、歌われるのは専ら1番のみですが、卒業式だけは校歌3番まで歌唱します。こうして改めて2番3番の歌詞を眺めると、1番に決して劣らない、味わい深い歌詞ですね。

こちらは33HR教室です。3/2卒業式の生徒タイムテーブルが板書してありました。普段より30分遅いSHR開始です。卒業式開式は10:00です。

☆保護者の皆様へ
 お子様の御卒業、おめでとうございます。2/4付け「令和元年度全日制課程卒業証書授与式について」の文書にも記しましたが、改めて御案内させていただきます。
1 日時
 令和2年3月2日(月)です。保護者の皆様の受付は9:00からとなっています。学校の正面玄関から入られ、中庭を通って新体育館にお進みください。9:45までには会場にて御着席くださいますようお願いいたします。
2 お願い等
 ・上履きを御持参願います。
 ・本校には駐車スペースがありませんので、公共交通機関等を御利用いただき、自家用車での御来校は御遠慮ください。
 ・卒業式終了後、3年生各教室で最後のホームルームがございます。保護者の皆様におかれましても、式場よりお子様の教室においでいただけたら幸いです。