藤枝東高校ホームページ

修学旅行結団式

この2枚の写真は、校舎1-2棟連絡通路内にある2年生の修学旅行コーナーです。10月はじめに設置されました。修学旅行のいろいろな情報や台湾関係書籍などが掲示、陳列されています。各HRの修学旅行委員がリレーで編集発行している修学旅行ニュース「♯台湾」も11/25発行分までで12号を数えます。そして、修学旅行を週明けに控えた11/29(金)2時間目、旧体育館において修学旅行結団式が行われました。

結団式ではまず、今回の旅行の団長である校長先生が、先ごろ来日したローマ法王の長崎でのことばを引用されながら、異国台湾の地で「平和」について考えてみてほしいとのお話がありました。そのあと穐山学年主任あいさつ、旅行会社の担当の方より入国審査の注意点、保健室渡邊先生より健康上の留意点等のお話が続きました。そして最後に、修学旅行委員長である25HR服部君より「節度を保ちルールを守って旅行を思い切り楽しみましょう!」との呼びかけのことばがあり、結団式は終了しました。

☆2年生待望の修学旅行は12/2(月)~5(木)の3泊4日の日程で実施されます。台湾では台湾の高級中学(高校)との学校交流やB&Sプログラム、班別研修など盛りだくさんです。旅行のようすは、このホームページで随時お知らせしたいと思います。