藤枝東高校ホームページ

台南留学生の東高生活その3(最終日)
◇1/20(月)から始まった台南からの5人の留学生の東高での留学生活、5人は1年生のHRに分かれて入り、日々の授業を受け、放課後は様々な部活動にも参加してきました。週末にはホストファミリーの計らいで、県内の名所や旧跡を巡りました。その留学生活も31(金)、最終日を迎えています。

昼休み、5人は校長室を訪れてくれました。2週間の留学生活を振り返り、順に感想を述べてくれました。東高生の思いやりの情の深さに感激したこと、サッカー部がすごく強くて驚いたこと、台南の高校と東高の違いなど、能弁に語ってくれました。そのあと、校長先生よりこの交換留学プログラムが無事完了したことを証する「修了証明書」が授与されました。

こちらは留学生たちが入っている各HRの、帰りのSHRのようすです。留学生が前に出て、東高生に向けたメッセージを英語で語っています。台南から来たクラスメートのことばを、東高生たちはじっと聞き入っています。最後はみんなで記念写真を撮りました。

☆2週間という限られた時間ではありましたが、この交換留学プログラム、東高生にとっても台南生にとってもとてもいい刺激を与え合うことのできた、意義深いものだったと思います。1年生は来年、台湾修学旅行を予定しています。再会を楽しみに待ちたいと思います。