藤枝東高校ホームページ

夏休みの部活動その12 卓球部
◇3年生引退後の卓球部は現在、2年生10名、1年生14名で新チームが新たなスタートを切っています。夏休みに入ってからも新体育館1階にある卓球場を会場に、日々の練習に熱心に打ち込んでいます。

7/30(火)は、朝から近隣の藤枝北高との練習試合を行っていました。部員数が多いので対戦試合数をかせぐために部員の半分を北高に派遣し、北高も同様に部員の半数を東高に遣してくれています。風と光の差込みを避けるため、会場の窓は閉められカーテンが引かれているので蒸し暑いです。熱中症にならないように水分や塩分を補給しながら試合は行われていました。どの卓球台も接戦が多く、実力が拮抗している印象です。対戦の中には北高選手と熱戦を繰り広げる顧問の坂野先生の勇姿も見えます。

☆卓球部は8月に入ると対外試合が目白押しです。8/1(木)は第46回長島杯争奪卓球大会(静岡市北部体育館)、6(火)中部地区高等学校ダブルス卓球大会(県武道館)、7(水)中部地区高等学校学年別卓球大会(県武道館)、11(日)焼津市長杯卓球大会(焼津市シーガルドーム)、18(日)吉田町スポーツ祭卓球大会(吉田町総合体育館)等々。新チームはこれらの対外試合を経験しながら実力を養成し、秋の県高等学校新人体育大会に挑んでいくことになります。