学校案内 小学部 中学部 高等部 肢体教育 訪問教育

ようこそ!藤枝特別支援学校ホームページへ!

• 校長あいさつ
  • 研修
  • 進路
  • 地域連携
  • 保健室
  • スクールバス関係
  • 給食
  • 学校評議員会
  • 学校運営協議会
  • いじめ防止基本方針
  • 個人情報保護の方針
  • 学習支援サイト
  • 各種提出書類
  • その他
『藤養文庫』について
 令和4年3月31日で『藤養会』が閉会となり、閉会に伴って藤養会から藤枝特別支援学校にたくさんの本を寄贈していただきました。『藤養文庫』として、児童生徒が活用していますので御紹介します。
 寄贈本は、大型絵本、物語本、働くための本、SDGsに関する本、育成会が監修した本等の様々な領域にわたり、小学校低学年から高校生まで全ての児童生徒が活用できる本になっています。
 児童が関わり合いながら絵本を読んだり、中学部・高等部生徒が調べ学習に活用したりと、よく見てよく聞いて、よく読んでよく考えて、様々な表情で本と向き合っています。

会計報告こちら(PDFファイル)からご覧ください

まん延防止等重点措置の実施期間における静岡県の対応について

以下の記事を必ず御覧ください。

静岡県の対応方針

県高等学校文化連盟特別支援学校専門部 第33回特別支援学校高等部 合同作品展
※新型コロナウイルス感染症の影響により、中止となりました。

令和3年度高等部作業発表会の中止について
新型コロナウイルス感染症(オミクロン株等)の爆発的な感染状況を踏まえ、生徒の安全を確保して行事を実施することは困難であると判断しました。これにより、1月22日(土)の作業発表会は中止とし、22日は休業日となります。1月24日(月)は高等部も授業日となります。

高等部保護者の皆様へ 作業製品注文販売について
こちらの作業製品画像をご覧いただき、高等部生徒に配布しました注文書に御記入ください。

⇒ 作業製品の紹介

なお、今回の注文販売の対象は、高等部保護者に限らせていただいております。御了承ください。

令和4年度 小学部・中学部 新入生転入生入学説明会

期日 令和4年2月15日(火) 午前中

当日の日程については、2月上旬に御案内差し上げます。

校内お話の絵コンクール受賞作品
校内お話の絵コンクールが行われました。どの作品もたいへんすてきなものでした。審査の結果、受賞した作品を掲載します。

令和3年度 高等部作業発表会について
令和4年1月22日(土)に開催予定の高等部作業発表会ですが、本年度は新型コロナウイルス感染症拡大防止の観点から、入場チケットを持参した本校保護者に参加者を限定させていただきました。作業発表会を楽しみにしてくださっていた、卒業生や地域の皆様には大変申し訳ありませんが、御理解と御協力をよろしくお願いいたします。

ふじとくまつりについて
12月4日(土)に、本校でふじとくまつりを行います。
今年度は、新型コロナ感染拡大防止のため、在校生家族1名のみの来校とさせていただきます。
保護者以外の来校は御遠慮ください。よろしくお願いします。

全ての記事を見る