富士特別支援学校のホームページ
 
学校案内小学部中学部高等部訪問教育保健室からキャリア支援
地域連携今日の給食富士の子だよりお知らせ緊急時の対応あすなろ会
 
ホーム>今日の給食

  • 学校案内
  • 小学部
  • 中学部
  • 高等部
  • 訪問教育
  • 保健室から
  • キャリア支援
  • 地域連携
  • 今日の給食
  • 富士の子だより
  • お知らせ
  • 緊急時の対応
令和6年3月18日(月)
☆卒業・進級お祝い献立☆

お祝いカレーライス  牛乳
彩りサラダ  フルーツのゼリー和え






今年度の給食最終日は、小学部6年生、
中学部3年生の「卒業」と

小学部、中学部、高等部の在校生の「進級」
をお祝いした献立です。

カレーの上には、「祝」の文字のなるとをトッピングしました。

形態食も、調理員さんがお祝いの気持ちを込めて
華やかに仕上げてくれています。

やわらか食 ↓



マッシュ食 ↓





子どもたちの笑顔がいっぱいの給食でした。




一年間、学校給食の運営に御理解・御協力いただき
ありがとうございました。

来年度も、楽しい給食の時間となるように
おいしい給食づくりに励んでいきます!

令和6年3月15日(金)
★ふるさと&オーガニック給食の日★

ごはん  牛乳  黒はんぺんの磯辺揚げ
切干大根の煮物  有機さつまいものみそ汁





静岡県で「はんぺん」と言えば「黒はんぺん」ですね

さばやイワシを原料として、骨や皮ごとすりつぶして
作られるので、カルシウムや鉄分などの栄養が満点です。

給食でも、おでんに入れたり、フライにしたり、
たくさん登場します。

今日は、磯辺揚げにしました。


そして、今日の富士宮の有機野菜は
みそ汁に入れた、「さつまいも」です。



「べにおとめ」という種類だそうで、とても甘くて
ホクホクとした、おいしいさつまいもでした。



今日も、生産者さんに感謝して、おいしくいただきました。


令和6年3月7日(木)
☆★☆ 卒業お祝い献立 ☆★☆

お赤飯(ごま塩)  牛乳  和風おろしハンバーグ
れんこんの梅和え  桜すまし汁  ミニロールケーキ






卒業生のみなさん、御卒業おめでとうございます。


そして、明日は高等部の卒業式です。

高等部3年生は、12年間食べてきた給食も、
今日で最後となりました。

食は身体だけでなく、心の栄養です!

これからも、食を楽しんで欲しいですね。


全校で「おめでとう」の気持ちをもって、お祝い給食を
おいしくいただきました。

令和6年3月6日(水)
☆高等部3年生リクエスト献立☆

ごはん  ふりかけ  牛乳
ヤンニョムチキン  海藻サラダ  豚汁
いちご(富士市産)





高等部3年生からは、いろいろな料理が
リクエストにあげられました。

12年間で様々な給食を食べてきたので、
みんなそれぞれ好きなメニューがありますね。

今日も色あざやかで、おいしそうな給食となりました。

3年生にとっては、あと2回の給食。

みんな味わいながら、おいしそうに食べていました!

令和6年3月5日(火)
☆中学部3年生リクエスト献立☆

富士宮焼きそば  牛乳
焼きぎょうざ  マカロニスープ  サイダーかん



今日は、中学部3年生のリクエスト献立です。

富士宮焼きそばは、全国的にも有名な、富士宮市を
代表する食べものですね。

給食の富士宮焼きそばは、野菜がたっぷりなのが
特徴です。
野菜が苦手な子も、焼きそばのめんと一緒にたくさん
食べることができます。

サイダーかんは、富士市の学校給食の名物ですね。

シュワシュワとした食感が残るように仕上げるには
サイダーを入れるタイミングがポイントです!



富士特別支援学校ならではの、地域の味が
いっぱいの給食でした。

令和6年3月4日(月)
☆小学部6年生 リクエスト献立☆

さくらごはん  牛乳
とりのから揚げ  ブロッコリーのサラダ
きのこと豆腐のみそ汁  いちごゼリー





今月の給食には、卒業生からのリクエスト献立を取り入れています。

今日は、小学部6年生のリクエストです。

とりのから揚げは、中学部3年生、高等部3年生からもリクエストに
あげられていました。
本校の人気メニューの一つです。

特徴は、大きいことと、衣に米粉を使っていることです!
にんにく、生姜、酒、醤油で下味を付けた後、米粉をまぶし、
外はカリッと、中はジューシーに仕上がるように揚げています。



また、ブロッコリーのサラダも、人気の一品です。
富士産のおいしいブロッコリーを使いました。
彩りもきれいなサラダになりました。



給食の時間には、みんな笑顔でおいしそうに食べていました!

令和6年2月22日(木)
★ふるさと&オーガニック給食★

ふじがんもいっち
(食パン、スイーツがんも、ボイルキャベツ、スライスチーズ)
牛乳  有機野菜のポトフ  富士のいちご





今日は、富士市で100年以上前から食べられている「スイーツがんも」
です。給食用に、大きなスイーツがんもを作ってもらいました。

食パンに、スイーツがんもとキャベツ、チーズを各自ではさみ、
「セルフがんもいっち」を作って、食べました!



また、今日は、富士宮の有機野菜も使いました





地域の伝統の味と、豊かな実りを、味わっておいしくいただきました。
★ふるさと&オーガニック給食★

ふじがんもいっち
(食パン、スイーツがんも、ボイルキャベツ、スライスチーズ)
牛乳  有機野菜のポトフ  富士のいちご





今日は、富士市で100年以上前から食べられている伝統の味「スイーツがんも」
です。給食用に、大きなスイーツがんもを作ってもらいました。

食パンに、スイーツがんもとキャベツ、チーズを各自ではさみ、
「セルフがんもいっち」を作って、食べました!



また、今日は、富士宮の有機野菜も使いました





地域の伝統の味と、豊かな実りを、味わっておいしくいただきました。

前へ