★ふるさと&オーガニック給食の日★
ごはん 牛乳 黒はんぺんの磯辺揚げ
切干大根の煮物 有機さつまいものみそ汁
静岡県で「はんぺん」と言えば「黒はんぺん」ですね
さばやイワシを原料として、骨や皮ごとすりつぶして
作られるので、カルシウムや鉄分などの栄養が満点です。
給食でも、おでんに入れたり、フライにしたり、
たくさん登場します。
今日は、磯辺揚げにしました。
そして、今日の富士宮の有機野菜は
みそ汁に入れた、「さつまいも」です。
「べにおとめ」という種類だそうで、とても甘くて
ホクホクとした、おいしいさつまいもでした。
今日も、生産者さんに感謝して、おいしくいただきました。