静岡県立中央特別支援学校ホームページ
キラリ&ホット 学校経営 各学部 お知らせ 地域支援 学校防災 交通アクセス
4・5月 学校運営 小学部 今日の給食 教育相談 本校の防災 アクセス
6・7・8月 校長あいさつ 各学部中学部 年間行事 申し込み 防災 キラリ&ホット
9月 学校概要 各学部高等部 進路情報 スターバックス交流
10月 校長だより 各学部病院内・訪問 学校だより きらめく個性の作品展
11月 校歌 各学部寄宿舎 研修
12・1月 50周年式歌 いじめ防止対策
2・3月 大輪祭 その他
ホーム>お知らせ>今日の給食

  • 今日の給食
  • 年間行事
  • 進路情報
  • 学校便り
  • いじめ防止対策
今日の給食 H31.4.23


牛乳

ごはん

ぶたのしょうがやき

コールスローサラダ

みそ汁(里芋、かぶ、小松菜)

トマト


しょうがをたっぷりと入れたぶたのしょうがやきです。薄切り肉を使うのでやわらかく、味もしっかりと染み込みます。コールスローサラダのキャベツは静岡産の春キャベツです。冬キャベツと比べてやわらかく、火が通るのも早いです。
中学部では「しょうがやきがおいしいー」「みそ汁が好きです」「トマトが苦手です」などいろいろな声を聞けました。

今日の舎食 H31.4.22


牛乳
ごはん
タラのクリームグラタン
ゆでブロッコリー
肉団子スープ

寄宿舎食は月曜の夕食~金曜の朝食を調理しています。厨房の横が寄宿舎の食堂なので、給食以上に出来立てを食べています。
今日は新メニューのタラのクリームグラタンです。あっさりしたタラにこってりホワイトソースとチーズがかかりおいしかったです。食器を返却する時に調理員さんと「今日の新メニューですよね?」「おいしかったです!」と会話を楽しんでいました。

今日の給食 H31.4.22


牛乳

ソフトめん

五目ソース

大豆とにぼしの揚げ煮

りんご


大豆とにぼしの揚げ煮は豆料理の中でも人気がある献立です。小学部1年生の児童は「豆はいやだと思ったけど、食べてみたらおいしかった」と言って全部食べていました。まずは一口食べてみることが大切ですね。

今日はしらすを入れましたが、さくらえびやさつまいもを入れて作る時もあります。

今日の給食 H31.4.19


牛乳
たけのこごはん
厚焼き玉子
いそあえ
みそ汁(じゃがいも、キャベツ、わかめ)

旬のたけのこを使った春らしい献立です。たけのこは静岡市産のゆでたけのこを使いました。
高等部ではたけのこごはんが人気で、いつもはごはんをあまり食べない生徒もよく食べていました。全校でも残りはほとんどなく、混ぜごはんは人気があります。
今日はたけのこの他に鶏肉、にんじんを入れました。鶏肉のかわりに油揚げを入れてもおいしいですね。

今日の給食 H31.4.18


入学・進級祝い献立

牛乳
赤飯
さわらのてりやき
おかかあえ
野菜の旨煮汁
きよみ

入学・進級祝いの「赤飯」です。もちもちとしたもち米に苦戦している児童もいましたが、よく食べている児童が多かったです。小学部では「おいしい」「全部食べたよ」と教えてくれました。
果物は静岡産のきよみです。3月下旬~4月上旬が出荷時期のため、今回が最初で最後でした。