静岡県立中央特別支援学校ホームページ

• 病弱・訪問
  • 寄宿舎
令和5年度 高等部の様子 卒業式
令和5年度 高等部卒業式が行われました。
3年間高等部で共に学び、共に育った仲間との別れ。新たな旅立ちとなります。

全員立派な態度で卒業証書を受け取り、答辞の言葉に心を合わせました。

式の後は、全校児童生徒からの見送りを受けての旅立ちとなりました。

卒業式に先立ち、各学習グループでも3年生とのお別れ会を行いました。

令和5年度 高等部の様子 3年生を送る会
先日、高等部の3年生を送る会が行われました。
2年生が1年生をリードしながら、司会や激励の言葉などを練習していき、応援の掲示物も作っていきました。
3年生からもお礼の言葉がたくさん溢れて、とても暖かみのある会となりました。

令和5年度 自立1グループの様子
先日行われた「進路講演会」では、自立1グループの3年生も今までの進路学習について発表しました。
こんなことをやってきました。これからこんなことをしてみたいよ。…自身の進路について皆に伝えることができました。

3年生達から「いつでも どこでも だれとでも」を大切にしていこうとメッセージを送り、誰とでも楽しもう!とレクリエーションを楽しみました。

令和5年度 生活3・職業グループの様子
生活3・職業グループでは、2日続けて校外学習に出掛けました。
雨と晴、天候が真逆となりましたが、両日とも充実した活動ができました。

1日目は「ふじのくに福産品ウインターフェア」への参加です。
作業学習で作った名刺の展示や、本校生徒会の活動であるシトラスリボンを展示・配布しました。また、他のブースで買い物も楽しみました。

2日目は、麻機児童館へ出掛けました。児童館を利用している子ども達に絵本を読み聞かせしたり、シトラスリボンをプレゼントしたりして交流を楽しみました。

天気の良い中、桜を楽しみながら行ってきました。

令和5年度 自立3グループの様子
自立3グループの作業学習では消臭剤を作っています。
材料にコーヒー豆(使用済みの物)を使うのですが…「コーヒーって知ってる?」
生活単元学習と合わせて学習を進め、スターバックスへ校外学習に行きました。

飲みたいメニューを選び、お金の支払いや受け渡しなどの関りを体験していった生徒達。その後は、美味しく嬉しくいただきました!
もちろん、消臭剤の材料にするコーヒー豆もいただいてきました。

令和5年度 高等部の様子
1月の学習では、自立2グループは日本の伝統行事を授業に取り入れました。

教室に現れた「獅子舞さん」にお年玉をあげ、その後みんなでお祝いをします。
お年玉どこかな?どうするんだったかな? 一つひとつの、人や物との関りを考えていく時間を大切にしています。

書初めも行いました。
先生と一緒に、今年の抱負を表す一文字を考え、筆を持ち…いざ!
手に持った筆から伝わる紙を擦る感覚を感じながら、大きく書いていきました。

令和5年度 高等部の様子
自立1グループでは、寄宿舎内に設置された「咸宜神社」へ初詣に行きました。
手を伸ばし鈴を鳴らしてお参りした後、おみくじを引きました。おみくじは何を引いたのかな…?

令和5年度 高等部の様子 生徒会選挙
1月18日(木)に、生徒会選挙が行われ、来年度の生徒会長と副会長を目指す生徒達が、熱い選挙戦を繰り広げました。
立候補者は、自分から応援演説をしてくれる友達に頼み、事前の選挙演説と、当日の演説会会に臨んでいきました。

演説を聞いた生徒達も誰にしようかと悩みつつ、生徒会長1名、副会長2名を選んで投票していきました。

令和5年度 生活3・職業グループの様子
今年度も『焼津カツオSHOWてん2023』に応募し、展示を見るために焼津に行きました。
今年は生活1,2グループも参加したので、合同で行くことになりました。

公民館などの室内だけでなく、駅前商店街の店先やアーケードにも展示されていて、自分が着色した「カツオ」を楽しみながら探していきました。

お楽しみは他にも…。駅前の足湯や、美味しい食事、バスや電車も利用し、楽しく過ごすことができました。

令和5年度 生活1,2グループの様子
学校行事の『大輪祭』が行われ、生活1,2グループも発表を行いました。
今までの学習で取り組んできた内容を生かし、作業製品の販売から、生活単元学習や音楽での学習を生かしたゲームコーナー、コンサートなどに取り組みました。
生徒達は、沢山のお客さんを前にして、初めは緊張した表情でしたが、徐々に慣れて持ち前の積極さを全開に!「楽しかった。」と大満足の一日だったようです。