静岡県立中央特別支援学校ホームページ
キラリ&ホット 学校経営 各学部 お知らせ 地域支援 学校防災 交通アクセス
4・5月 学校運営 小学部 今日の給食 教育相談 本校の防災 アクセス
6・7・8月 校長あいさつ 各学部中学部 年間行事 申し込み 防災 キラリ&ホット
9月 学校概要 各学部高等部 進路情報 スターバックス交流
10月 校長だより 各学部病院内・訪問 学校だより きらめく個性の作品展
11月 校歌 各学部寄宿舎 研修
12・1月 50周年式歌 いじめ防止対策
2・3月 大輪祭 その他
ホーム>お知らせ>今日の給食

  • 今日の給食
  • 年間行事
  • 進路情報
  • 学校便り
  • いじめ防止対策
今日の給食 H31.2.12


牛乳
ソフトめん
五目ソース
ブロッコリーフリッター
いちご

ブロッコリーフリッターはさっと蒸した後、ホットケーキミックスで作る衣をつけて揚げます。ふわっとしてほのかに甘い衣が人気です。数年前の寄宿舎食の希望献立が最初でしたが、人気で給食でも作るようになりました。

今日の給食 H31.2.8


ツナと塩昆布のごはん
スパニッシュオムレツ
青じそサラダ
大根スープ

スパニッシュオムレツはスペイン風オムレツのことで、具だくさんの卵焼きです。スペインの定番の具はじゃがいもと玉ねぎですが、今日は他に人参、チーズを入れました。しっかりと味付けをしてあるのでケチャップなどがなくてもおいしくいただけます。おかわりもありましたが、空っぽになっていました。

ツナと塩昆布のごはん
スパニッシュオムレツ
青じそサラダ
大根スープ

スパニッシュオムレツはスペイン風オムレツのことで、具だくさんの卵焼きです。スペインの定番の具はじゃがいもと玉ねぎですが、今日は他に人参、チーズを入れました。しっかりと味付けをしてあるのでケチャップなどがなくてもおいしくいただけます。おかわりもありましたが、空っぽになっていました。

今日の給食 H31.2.7


牛乳
ごはん
鮭のマヨネーズ焼き
さつまいもと昆布の煮物
具だくさんみそ汁
ネーブル

さつまいもと昆布の煮物はさつまいもと切り昆布、さつまあげを煮ました。小学部では「おいしい」といってパクパク食べている児童もいましたが、「切り昆布煮の方が好き」という児童もちらほらいました。切り昆布煮に比べて甘めの味付けだったので、甘くない方が好きなようです。

今日の給食 H31.2.6


牛乳
ごはん
厚揚げと豚肉のみそ炒め
もやしのごま酢あえ
中華風コーンスープ

厚揚げと豚肉のみそ炒めはみそでしっかりと味をつけたので、和え物はさっぱりとしたごま酢あえです。酸味のある酢やごまなど香りのある食材を使うと塩分が少なくてもおいしく感じます。また、汁物の場合はだしをしっかりととると少ない塩分でもおいしいです。ぜひお試しください。

今日の給食 H31.2.4


牛乳

食パン

ブルーベリージャム

ポテトグラタン

ゆでブロッコリー

レタススープ


グラタンは手作りで、ルウは小麦粉ではなく米粉を使っています。小麦粉のルウと違いバターを入れなくても作れます。今日はじゃがいもでしたが、かぼちゃやマカロニ、高野豆腐などいろいろなグラタンを作っています。
ジャムは富士宮市産のブルーベリーを使った「ブルーベリージャム」でした。

牛乳

食パン

ブルーベリージャム

ポテトグラタン

ゆでブロッコリー

レタススープ


グラタンは手作りで、ルウは小麦粉ではなく米粉を使っています。小麦粉のルウと違いバターを入れなくても作れます。今日はじゃがいもでしたが、かぼちゃやマカロニ、高野豆腐などいろいろなグラタンを作っています。
ジャムは富士宮市産のブルーベリーを使った「ブルーベリージャム」でした。