静岡県立中央特別支援学校ホームページ
キラリ&ホット 学校経営 各学部 お知らせ 地域支援 学校防災 交通アクセス
4・5月 学校運営 小学部 今日の給食 教育相談 本校の防災 アクセス
6・7・8月 校長あいさつ 各学部中学部 年間行事 申し込み 防災 キラリ&ホット
9月 学校概要 各学部高等部 進路情報 スターバックス交流
10月 校長だより 各学部病院内・訪問 学校だより きらめく個性の作品展
11月 校歌 各学部寄宿舎 研修
12・1月 50周年式歌 いじめ防止対策
2・3月 大輪祭 その他
ホーム>お知らせ>今日の給食

  • 今日の給食
  • 年間行事
  • 進路情報
  • 学校便り
  • いじめ防止対策
今日の給食 R1.9.20


牛乳
ごはん
厚焼きたまご
肉じゃが
みそ汁(豆腐、もやし、小松菜)

肉じゃがの肉は地域によって豚肉と牛肉にわかれるようです。給食では豚肉を使います。みなさんのご家庭ではどちらでしょうか?ホクホクのじゃがいもとあまじょっぱい味は人気で、おかわりをしてもりもり食べている生徒もいました。

今日の給食 R1.9.19


食育の日「アイルランド」

牛乳
ロールパン
アイリッシュシチュー
紫キャベツのマリネ
ヨーグルト

今年の食育の日はラグビーワールドカップ参加国の料理を取り入れています。今月は「アイルランド」です。アイリッシュシチューはシチューと名前がついていますが、とろみがないスープです。本来は羊肉で作りますが、今日は鶏肉を使いました。肉や野菜の旨味がたっぷりでおいしかったです。

今日の給食 R1.9.18


牛乳
ごはん
とりの磯部揚げ
じゃこソテー
みそ汁(里芋、玉ねぎ、ねぎ)



牛乳

ごはん

とりの磯部揚げ

じゃこソテー

みそ汁(里芋、玉ねぎ、ねぎ)


磯部揚げは鶏のムネ肉に青のりを混ぜた天ぷら衣をつけて揚げました。肉に塩と酒で下味を付けているのでタレがなくてもおいしいです。青のりの香りが良く人気でした。

今日の給食 R1.9.17


「敬老の日献立」


牛乳

ごはん

魚のごまみそ焼き

昆布あえ

かきたま汁


昨日は敬老の日でした。歳を重ねても元気でいられることはすばらしいことです。日本人の寿命が長いのは食生活が深く関係しているようです。元気に長生きするためには、昔から伝わる「まごわやさしい(豆・豆製品、ごま、わかめ(海そう類)、野菜、魚、しいたけ(きのこ類)、いも」食材を使った和食が大切と言われています。 今日は、長生きの秘訣「まごわやさしい」食材を使った給食にしました。

今日の給食 R1.9.12


牛乳

ごはん

とりのバジルガーリック焼き

大豆と野菜のさっぱりあえ

みそ汁(冬瓜、えのきたけ、ねぎ)


バジルガーリック焼きは鶏肉ににんにく、粉末バジル、塩などを漬け込んで焼きます。焼き上がりにはバジルの香りがふわっと広がりました。

みそ汁の冬瓜は学校のすぐ近く「麻機産」です。大きな冬瓜を5個(全部で23㎏)使いました。次回は冬瓜の煮物を作る予定です。