静岡県立中央特別支援学校ホームページ
キラリ&ホット 学校経営 各学部 お知らせ 地域支援 学校防災 交通アクセス
4・5月 学校運営 小学部 今日の給食 教育相談 本校の防災 アクセス
6・7・8月 校長あいさつ 各学部中学部 年間行事 申し込み 防災 キラリ&ホット
9月 学校概要 各学部高等部 進路情報 スターバックス交流
10月 校長だより 各学部病院内・訪問 学校だより きらめく個性の作品展
11月 校歌 各学部寄宿舎 研修
12・1月 50周年式歌 いじめ防止対策
2・3月 大輪祭 その他
ホーム>お知らせ>今日の給食

  • 今日の給食
  • 年間行事
  • 進路情報
  • 学校便り
  • いじめ防止対策
今日の給食 R1.6.19


高等部生活12グループ希望献立「スペイン」

牛乳
パエリア
にんじんサラダ
ソパ・デ・アホ(にんにくスープ)
オレンジ

高等部生活12グループでは「2020東京オリンピック・パラリンピックに向けて世界を知ろう!」の授業で「スペイン」について学んだそうです。「パエリア」と「トルティージャ(スペイン風オムレツ)」の2つのスペイン料理について調べ、給食では「パエリア」を出すことにしました。
パエリアの黄色は「サフラン」という香辛料です。今日はサフランを入れてごはんを炊き、えびやいかを入れた具と混ぜました。えびやいかの旨味がたっぷりのおいしいパエリアでした。
ソパ・デ・アホの「アホ」は「にんにく」という意味です。いつものスープよりにんにくを多めに入れて作りました。

今日の給食 R1.6.18


牛乳
ごはん
魚のピリ辛焼き
チンゲンサイソテー
豚汁

魚のピリ辛焼きには中国の調味料「トウバンジャン」を使いました。漬け込みダレにはすりおろしりんごや砂糖も入れてあるので辛さとほのかな甘みがあり、小学部の児童でも食べやすいです。
チンゲンサイソテーのチンゲンサイは静岡産です。

今日の給食 R1.6.17


牛乳
背割りパン
チリコンカン
ポトフ
りんごゼリー

チリコンカンはアメリカ料理のひとつで肉と豆の煮込み料理です。今日は豚肉と大豆を使いました。チリパウダーが入るので少しスパイシーな味付けです。「パンにはさんで食べるとおいしいですよ」とお知らせしたところ、上手にはさんでパクっと食べていました。

今日の給食 R1.6.14


牛乳
ミックスピラフ
オムレツ
コーンスープ
キウイフルーツ

ピラフは米を炒めて具と一緒に炊く料理ですが、給食では米炒めることが難しいのでバターやコンソメを入れてごはんを炊き、炒めた具と合わせます。今日はウインナ、玉ねぎ、人参、枝豆を入れました。

今日の給食 R1.6.13


牛乳

ごはん

さわらのみそ漬け焼き

野菜のごまポン酢あえ

とりごぼうスープ


さわらをみそだれに漬け込んで焼く「みそ漬け焼き」です。ふっくらしたさわらと少し甘いみそがよく合います。小学部では「今日は全部好きだよ」「スープがおいしい」とよく食べていました。特に
小学部2年生は和食が好きな児童が多く、今日のような献立は人気があります。