静岡県立中央特別支援学校ホームページ
キラリ&ホット 学校経営 各学部 お知らせ 地域支援 学校防災 交通アクセス
4・5月 学校運営 小学部 今日の給食 教育相談 本校の防災 アクセス
6・7・8月 校長あいさつ 各学部中学部 年間行事 申し込み 防災 キラリ&ホット
9月 学校概要 各学部高等部 進路情報 スターバックス交流
10月 校長だより 各学部病院内・訪問 学校だより きらめく個性の作品展
11月 校歌 各学部寄宿舎 研修
12・1月 50周年式歌 いじめ防止対策
2・3月 大輪祭 その他
ホーム>お知らせ>今日の給食

  • 今日の給食
  • 年間行事
  • 進路情報
  • 学校便り
  • いじめ防止対策
今日の給食 R1.7.19


食育の日「ジョージア」

牛乳
ロールパン
オジャクリ
ハルチョー
ワインゼリー

今年の食育の日はラグビーワールドカップに参加する国の料理を取り入れています。今月は10月11日にエコパスタジアムで試合のある「ジョージア」です。
オジャクリはジョージア風ジャーマンポテトと呼ばれ味付けにワインビネガーを入れます。酢が入るのでさっぱりとした味です。ハルチョーは牛肉とトマトを使ったスープです。コリアンダーやパプリカ、カイエンペッパーなど普段は使わない香辛料を使いました。

今日の給食 R1.7.18


牛乳
ごはん
揚げ出し豆腐の野菜あんかけ
きゅうりの浅漬け
いわしのつみれ汁

きゅうりの浅漬けはさっとゆでたきゅうりを醤油、砂糖、酢、ごま油で作ったたれに漬け込み、食べる前にかつお節と一味唐辛子を混ぜています。ピリッとした味が暑い夏にぴったりです。

今日の給食 R1.7.17


小学部6年生希望献立

牛乳
ごはん
さばのトマトソース
れんこんのきんぴら
やさいスープ
ヨーグルト

小学部6年生は育てているれんこん、トマト、ミニトマトを使った献立を考えてくれました。学校の近くでは沼地で「麻機れんこん」が栽培されています。6年生は大きな発泡スチロールで育てています。今は泥の中ですくすくと育っているので秋の収穫が楽しみです。
トマトソースはたっぷりのトマトに玉ねぎ、にんにく、バジル、塩、こしょうなどで作ります。にんにくとバジルが香るソースが出来上がりました。

今日の給食 R1.7.16


牛乳
ソフトめん
ボンゴレミートソース
青のりポテト
ゆで枝豆

青のりポテトはゆでたじゃがいもにバター、塩、青のりを混ぜて作ります。バターと青のりの良い香りで人気があります。
ゆで枝豆は旬のこの時期に出しています。今日は清水で栽培されている駒豆(こまめ)です。鮮度を保つために枝付きで袋に入っていて、調理室で一つ一つ切りました。

今日の給食 R1.7.12


牛乳
コーンライス
オムレツラタトゥイユソース
肉団子スープ
すいか

ラタトゥイユはフランスの郷土料理で夏野菜の煮込みです。今日はトマト、なす、ズッキーニなどを入れて作りました。なすとズッキーニは静岡市産です。ズッキーニは黄色と緑両方を入れたので、出来上がりの色がきれいになりました。
すいかは1玉を72等分しました。どれにも中心の甘い部分が入るように切っています。