静岡県立中央特別支援学校ホームページ
キラリ&ホット 学校経営 各学部 お知らせ 地域支援 学校防災 交通アクセス
4・5月 学校運営 小学部 今日の給食 教育相談 本校の防災 アクセス
6・7・8月 校長あいさつ 各学部中学部 年間行事 申し込み 防災 キラリ&ホット
9月 学校概要 各学部高等部 進路情報 スターバックス交流
10月 校長だより 各学部病院内・訪問 学校だより きらめく個性の作品展
11月 校歌 各学部寄宿舎 研修
12・1月 50周年式歌 いじめ防止対策
2・3月 大輪祭 その他
ホーム>お知らせ>今日の給食

• 今日の給食
  • 年間行事
  • 進路情報
  • 学校便り
  • いじめ防止対策
今日の給食 H31.4.19

たけのこごはん
厚焼き玉子
いそあえ
みそ汁(じゃがいも、キャベツ、わかめ)

旬のたけのこを使った春らしい献立です。たけのこは静岡市産のゆでたけのこを使いました。
高等部ではたけのこごはんが人気で、いつもはごはんをあまり食べない生徒もよく食べていました。全校でも残りはほとんどなく、混ぜごはんは人気があります。
今日はたけのこの他に鶏肉、にんじんを入れました。鶏肉のかわりに油揚げを入れてもおいしいですね。

今日の給食 H31.4.18

入学・進級祝い献立

赤飯
さわらのてりやき
おかかあえ
野菜の旨煮汁
きよみ

入学・進級祝いの「赤飯」です。もちもちとしたもち米に苦戦している児童もいましたが、よく食べている児童が多かったです。小学部では「おいしい」「全部食べたよ」と教えてくれました。
果物は静岡産のきよみです。3月下旬~4月上旬が出荷時期のため、今回が最初で最後でした。

今日の給食 H31.4.17

麻婆豆腐
ナムル
ヨーグルト

本来はピリッと辛い麻婆豆腐ですが、給食は小学部の児童も食べやすいよう辛さ控えめです。
中学部ではごはんと麻婆豆腐を混ぜて食べている生徒が多かったです。中1年生は去年と比べると量が増えたので食べきれるか心配でしたがもりもりと食べていて一安心でした。

今日の給食 H31.4.16

鮭の塩焼き
切り干し大根煮
みそ汁(じゃがいも、玉ねぎ、スナップえんどう、まいたけ)

給食では和食、洋食、中華など様々な料理を作りますが、今日のような和食が好きな児童生徒が多いです。「今日の給食楽しみ」「好きなものばかりだね」と話をしている児童がいました。
みそ汁は旬の新玉ねぎにスナップえんどうと春のみそ汁です。

今日の給食 H31.4.15

ロールパン
ポークビーンズ
野菜ソテー
バナナ

野菜ソテーにはキャベツや人参、しめじなどを入れました。キャベツは1年中ありますが、春は葉がやわらかく、甘みのある「春キャベツ」の季節です。今日のキャベツはこの春キャベツでした。いつもより短時間で火がとおり、できあがりもやわらかくおいしいソテーになりました。