静岡県立中央特別支援学校ホームページ
キラリ&ホット 学校経営 各学部 お知らせ 地域支援 学校防災 交通アクセス
4・5月 学校運営 小学部 今日の給食 教育相談 本校の防災 アクセス
6・7・8月 校長あいさつ 各学部中学部 年間行事 申し込み 防災 キラリ&ホット
9月 学校概要 各学部高等部 進路情報 スターバックス交流
10月 校長だより 各学部病院内・訪問 学校だより きらめく個性の作品展
11月 校歌 各学部寄宿舎 研修
12・1月 50周年式歌 いじめ防止対策
2・3月 大輪祭 その他
ホーム>お知らせ>今日の給食

  • 今日の給食
  • 年間行事
  • 進路情報
  • 学校便り
  • いじめ防止対策
今日の給食 R1.10.7


中華めん
みそラーメンつゆ
大豆と煮干しの揚げ煮
バナナ

みそラーメンつゆはかつおの出汁にみそやオイスターソース、ガラスープなどを加えて作ります。めんと絡めて食べるのでいつもの汁物よりも塩分は高くしています。高等部では「塩ラーメン」を食べたいという声があったので、次回のラーメンは塩味にしようと思います。

今日の給食 R1.10.4


牛乳
ごはん
鶏肉と大豆の煮物
キャベツのおかかのりあえ
みそ汁(冬瓜、しめじ、小松菜)

新メニューの「鶏肉と大豆の煮物」です。鶏肉と大豆を醤油、砂糖、酒、生姜、水で煮込んで作ります。甘じょっぱい味付けで大豆をおいしくいただきました。大豆が多いのでどうかなと心配しましたが、小学部では問題なく食べている児童が多かったです。豆好きの児童は「パクパクと食べました」と見に行った時には食べ終わっていました。

今日の給食 R1.10.3


牛乳
ごはん
千草焼き
昆布あえ
みそ汁(里芋、豆腐、チンゲンサイ)

千草焼きは卵に細かく刻んだ数種類の材料を混ぜて焼いた料理です。今日は人参、玉ねぎ、ほうれん草、チーズ、豚肉を入れました。チーズのコクとまろやかさがおいしい料理です。いつもはゆっくり食べる生徒が今日はパクパクと進んでいて、「また作ってね」とリクエストがありました。

今日の給食 R1.10.2


牛乳
ごはん
とんかつ
野菜ソテー
みそ汁(もやし、じゃがいも、わかめ)

中学部の生徒から「とんかつが食べたいな~」というリクエストがあり、久しぶりの登場でした。小麦粉、たまご、パン粉とひとつひとつ丁寧に衣をつけて揚げました。サクサクの衣とやわらかい肉が人気です。「おかわりはありますか?」ととても楽しみにしている児童生徒が多かったです。

今日の給食 R1.9.30


牛乳
うどん
けんちんうどんつゆ
みそポテト
トマト

みそポテトは埼玉県の郷土料理で、じゃがいもを天ぷらにして甘みそダレをつけていただきます。給食では大量に作るので一度蒸してから揚げます。