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今日の給食 R1.7.17


小学部6年生希望献立

牛乳
ごはん
さばのトマトソース
れんこんのきんぴら
やさいスープ
ヨーグルト

小学部6年生は育てているれんこん、トマト、ミニトマトを使った献立を考えてくれました。学校の近くでは沼地で「麻機れんこん」が栽培されています。6年生は大きな発泡スチロールで育てています。今は泥の中ですくすくと育っているので秋の収穫が楽しみです。
トマトソースはたっぷりのトマトに玉ねぎ、にんにく、バジル、塩、こしょうなどで作ります。にんにくとバジルが香るソースが出来上がりました。

今日の給食 R1.7.16


牛乳
ソフトめん
ボンゴレミートソース
青のりポテト
ゆで枝豆

青のりポテトはゆでたじゃがいもにバター、塩、青のりを混ぜて作ります。バターと青のりの良い香りで人気があります。
ゆで枝豆は旬のこの時期に出しています。今日は清水で栽培されている駒豆(こまめ)です。鮮度を保つために枝付きで袋に入っていて、調理室で一つ一つ切りました。

今日の給食 R1.7.12


牛乳
コーンライス
オムレツラタトゥイユソース
肉団子スープ
すいか

ラタトゥイユはフランスの郷土料理で夏野菜の煮込みです。今日はトマト、なす、ズッキーニなどを入れて作りました。なすとズッキーニは静岡市産です。ズッキーニは黄色と緑両方を入れたので、出来上がりの色がきれいになりました。
すいかは1玉を72等分しました。どれにも中心の甘い部分が入るように切っています。

今日の給食 R1.7.11


牛乳

ごはん

鶏のカレー焼き

青じそサラダ

みそ汁(じゃがいも、玉ねぎ、わかめ)


カレー焼きはカレー粉に醤油、塩、こしょう、ごま油などを混ぜて作ったたれに漬け込んでから焼きました。オーブンからはカレーの良いにおいがただよいました。高等部ではカレー味がごはんに合う!と好評でした。

今日の給食 R1.7.10


牛乳

ごはん

鮭の塩焼き

ゴーヤーチャンプルー

みそ汁(冬瓜、しいたけ、小松菜)


ゴーヤーチャンプルーはさっと塩ゆでしてから炒めました。厚揚げのこくやたまごのまろかやさもあり、苦みは最後に少し感じる程度でした。小学部でもパクパクと食べていました。

みそ汁の冬瓜は静岡市産です。1個5㎏くらいの大きな冬瓜を4個使いました