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今日の給食 R2.5.27


牛乳

ごはん

ぶたのしょうがやき

じゃがいもの煮つけ

みそ汁(キャベツ、たまねぎ、わかめ)


4月10日以来の久しぶりの給食でした。じゃがいもの煮つけはホクホクの新じゃがいもがおいしい出来上がりです。

子どもたち同士の食べる席は離れていましたが、友だちと食べる給食はとても楽しかったようです。

給食!クッキング♪
3月から続く臨時休校で朝、昼、夕食とお家での食事回数が増えていますね。献立に悩まれることも多いかと思います。
そこで、給食の人気メニューや4月、5月に予定していた季節のメニューを紹介します!ぜひお家で作ってみませんか?


今日は「鶏のケチャップ焼き」を紹介します。

★材料★
4人分

鶏モモ肉(皮なし) 280g
(1枚)

     小1/3
酒      小1

砂糖    小1/2
ケチャップ 大2
ウスターソース   大1/2

★作り方★

①鶏肉は一口大に切る(火が通りやすいよう薄めに切ると良い)
②調味料と鶏肉を混ぜて30分程漬けておく。
③180度のオーブン(トースター)で15分程焼く。


★ポイント★

オーブントースターは火力が弱い場合があるので、焼く時間を調整する。

焦げそうな場合はアルミホイルをかけて焼く。

↓写真は去年のものです。

給食は一口大ではなく1人70gの鶏肉を焼いてから切っています。


給食!クッキング♪
3月から続く臨時休校で朝、昼、夕食とお家での食事回数が増えていますね。献立に悩まれることも多いかと思います。
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今日は「鶏と大豆の煮物」を紹介します。ごはんに合う味付けで、豆料理の中でも人気のあるメニューです。

★材料★
4人分

鶏モモこま肉  80g

ゆで大豆     200g
葉ねぎ     3本


おろししょうが 少々

砂糖      大1と1/3
醤油      大1
酒        大1

水       大4


(片栗粉     小1/2)

★作り方★

①ねぎは洗って小口切りする。
②鍋にしょうが、調味料、水を入れて火にかける。
③煮立ったら肉を入れて煮る。
④肉に火が通ったら大豆を入れて弱火で煮る。

⑤大豆に味が染み込んだらねぎを入れて出来上がり。


煮汁が多く残っている場合は片栗粉でトロミをつけてください。

★ポイント★

鶏肉の代わりに豚肉にしてもおいしいです。

↓写真は去年のものです。


給食!クッキング♪
3月から続く臨時休校で朝、昼、夕食とお家での食事回数が増えていますね。献立に悩まれることも多いかと思います。
そこで、給食の人気メニューや4月、5月に予定していた季節のメニューを紹介します!ぜひお家で作ってみませんか?


今日は「ビビンバ」を紹介します。ごはんの上に肉、いり卵、ナムルをのせて、よく混ぜて食べます。 主食、主菜、副菜のそろった栄養バランスの良い、そして彩りもきれいなメニューです。

★材料★
4人分

ごはん 4杯


 ひき肉(牛か豚)200g

 おろし生姜   少々
 おろししょうが 少々

 砂糖      小1
 醤油      大1/2
 酒     小1


ナムル

 ほうれんそう  1/2袋
 もやし     1袋
 にんじん    1/3本

 ガラスープ   小1
 塩       小1/3
 ごま油 小1
 いりごま    大1

炒り卵
 卵       2個
 塩こしょう   少々
 
 炒め油     少々

★作り方★

①ひき肉に肉用の調味料を混ぜておく。
②ほうれんそう、千切りにしたにんじん、もやしはゆでて冷まし水をきる。
③ほうれんそうは3㎝に切る。
④炒りたまごを作る。

⑤ひき肉を炒める。

⑥野菜にナムル用の調味料を混ぜる(ガラスープの味をみて塩の量を調整する)。
⑦ごはんの上にナムル、肉、炒り卵をのせて出来上がり。


★ポイント★

卵は目玉焼きにしてもおいしいです。

↓写真は去年のものです。


給食!クッキング♪
3月から続く臨時休校で朝、昼、夕食とお家での食事回数が増えていますね。献立に悩まれることも多いかと思います。
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今日は「さばのソース煮」を紹介します。さばはみそ煮が多いですが、今日はウスターソースを使ったソース煮です。みそ煮よりもさっぱりとした仕上がりです。

★材料★
4人分

さば切り身 60g×4切れ

生姜   1片

砂糖   大2
ウスターソース  大1強
醤油   小2
酒    小2
水    1/2カップ

★作り方★

①生姜は洗って皮を剥き、薄く切る。
②フライパンに生姜、調味料を入れ加熱する
③②が沸いたら、さばを入れる。
④アルミホイルなどで落しぶたをして弱火~中火で15分ほど煮る。

⑤さばを取り出し、煮汁をかける(煮汁は様子を見て少し煮詰める)。

★ポイント★

煮汁がなくならないよう火力を調整してください。
生姜はチューブのおろし生姜(大1くらい)でも良いです。


↓写真は去年のものです。