静岡県立中央特別支援学校ホームページ
キラリ&ホット 学校経営 各学部 お知らせ 地域支援 学校防災 交通アクセス
4・5月 学校運営 小学部 今日の給食 教育相談 本校の防災 アクセス
6・7・8月 校長あいさつ 各学部中学部 年間行事 申し込み 防災 キラリ&ホット
9月 学校概要 各学部高等部 進路情報 スターバックス交流
10月 校長だより 各学部病院内・訪問 学校だより きらめく個性の作品展
11月 校歌 各学部寄宿舎 研修
12・1月 50周年式歌 いじめ防止対策
2・3月 大輪祭 その他
ホーム>お知らせ>今日の給食

  • 今日の給食
  • 年間行事
  • 進路情報
  • 学校便り
  • いじめ防止対策
今日の給食 R1.5.15


牛乳
ごはん
さばのみそ煮
大豆と野菜のさっぱりあえ
けんちん汁

さばのみそ煮は魚料理のなかでも人気のある献立です。大きな釜(鍋)で全校分をまとめて煮ます。さばが崩れないよう入れるとき、取り出すときは丁寧に作業をしています。盛り付けの時はうま味がたっぷりの煮汁もかけています。
中学部ではたれを絡めてごはんと一緒に食べていました。

今日の給食 R1.5.14


牛乳
ごはん
八宝菜
ナムル
オレンジ

中華料理のひとつ「八宝菜」です。八宝菜の「八」は「数々の」という意味で、たくさんの食材を使って作る煮込み料理です。今日は豚肉、いか、えび、野菜など10種類の食材が入りました。

今日の給食 R1.5.11


牛乳
ごはん
とりのてりやき
じゃこサラダ
みそ汁(かぶ、こまつな、しめじ)

じゃこサラダはしらすのほかに野菜やひじきが入った具だくさんのサラダです。ひじきは醤油と酒、だし汁で煮て下味をつけてあります。ひじきは煮物にすることが多いですが、サラダに入れてもおいしいです。
高等部ではとりのてりやきが人気で、おかわり分もきれいになくなっていました。

今日の給食 R1.5.10


牛乳
ごはん
お魚ナッツ
切り昆布煮
そらまめの塩ゆで

旬のそらまめは切れ目を入れてから塩ゆでしました。小学部では上手に皮をむいたり、「香りが苦手です」と言いながらもがんばって食べたりしていました。
お魚ナッツの魚はメルルーサという白身の魚です。あっさりとしてくせがないので、食べやすい魚です。給食ではマヨネーズ焼きやピリ辛焼きなどいろいろな献立に登場します。

今日の給食 R1.5.9


牛乳
ごはん
たまごのカップ焼き
いそあえ
みそ汁(里芋、豆腐、ねぎ)

いそあえはゆでたほうれんそうにのり、醤油、だしを混ぜて作ります。食べると、のりの香りがふわっと広がる人気メニューのひとつです。小学部では上手にすくって食べていました。
今日のみそ汁のだしは「にぼし」です。また、「ねぎ」は静岡市内で栽培されているものを1年中納品してもらっています。