静岡県立中央特別支援学校ホームページ
キラリ&ホット 学校経営 各学部 お知らせ 地域支援 学校防災 交通アクセス
4・5月 学校運営 小学部 今日の給食 教育相談 本校の防災 アクセス
6・7・8月 校長あいさつ 各学部中学部 年間行事 申し込み 防災 キラリ&ホット
9月 学校概要 各学部高等部 進路情報 スターバックス交流
10月 校長だより 各学部病院内・訪問 学校だより きらめく個性の作品展
11月 校歌 各学部寄宿舎 研修
12・1月 50周年式歌 いじめ防止対策
2・3月 大輪祭 その他
ホーム>お知らせ>今日の給食

  • 今日の給食
  • 年間行事
  • 進路情報
  • 学校便り
  • いじめ防止対策
今日の給食 R1.9.4


牛乳

ごはん

さわらのてりやき

切り干し大根煮

みそ汁(キャベツ、人参、玉ねぎ、ほうれんそう)


今日は静岡県産の切り干し大根を使った切り干し大根煮です。高等部ではおかわりをして食べている生徒もいました。また、小学部ではパンよりごはんが好きという児童が多く、和食が人気があり、切り干し大根煮もよく食べていました。

今日の給食 R1.9.3


牛乳
ごはん
松風焼き
いそあえ
野菜の旨煮汁

松風焼きは鶏のひき肉に玉ねぎ、卵、パン粉などを混ぜ、みそで味付けしています。上にふったごまの香りとふっくらした肉がおいしい献立です。高等部では「おいしい」「ごはんに合いますね」「サイコーです」と好評でした。

今日の給食 R1.9.2


牛乳
黒糖パン
ポークビーンズ
ひじきサラダ
オレンジ

ポークビーンズには大豆とひよこ豆の2種類の豆を入れました。豆が苦手な児童もいましたが、パクっと頑張って食べていました。
いつもより甘い黒糖パンはそのまま食べたり、ポークビーンズに浸して食べたりしていました。

今日の給食 R1.8.30


牛乳
ごはん
いわしの梅煮
なすみそ炒め
すまし汁(大根、豆腐、えのきたけ、ねぎ)

今日のすまし汁のだしは「昆布」です。今までは「かつおぶし」と「煮干し」が中心でしたが、新しく「昆布」を使いました。じっくりと水に漬けてから、弱火でゆっくり加熱しました。かつおだしと比べると色は薄かったですが、だしはしっかりと出ていておいしかったです。これからは「かつお昆布だし」など組み合わせて使ってみようと思います。

今日の給食 R1.8.29


牛乳
ドライカレー
コールスローサラダ
すいか

2学期の給食が始まりました。夏休み明けの体調を心配しましたが、元気にモリモリ食べている児童生徒が多かったです。
すいかはそろそろ時期が終わりです。給食では今シーズン最後です。がぶっとかぶりついたり、種を丁寧にとってから食べたりしていました。今日は2Lサイズを72等分しました。