静岡県立中央特別支援学校ホームページ
キラリ&ホット 学校経営 各学部 お知らせ 地域支援 学校防災 交通アクセス
4・5月 学校運営 小学部 今日の給食 教育相談 本校の防災 アクセス
6・7・8月 校長あいさつ 各学部中学部 年間行事 申し込み 防災 キラリ&ホット
9月 学校概要 各学部高等部 進路情報 スターバックス交流
10月 校長だより 各学部病院内・訪問 学校だより きらめく個性の作品展
11月 校歌 各学部寄宿舎 研修 わくわくサマースクール
12・1月 50周年式歌 いじめ防止対策 ボランティア養成講座
2・3月 大輪祭 その他
ホーム>お知らせ>今日の給食

  • 今日の給食
  • 進路情報
  • 学校便り
  • いじめ防止対策
今日の給食 H30.2.22


牛乳

ごはん

卵のココット

大根ときゅうりの浅漬け

みそ汁(じゃがいも、もやし、わかめ)


昨日から各食事場所ごとに「調理員さんに感謝する会」が始まりました。日頃会う機会の少ない調理員さんと一緒に給食を食べ、会話を楽しみます。今日は小学部5・6年生でした。代表の児童からの手紙や全員での「ありがとうございます」のあいさつで感謝の気持ちを伝えました。食事中は「◯◯が好き」「◯◯が食べたい」「給食を作っている場所は?」など色々な話をしていました。

今日の給食 H30.2.21


牛乳

ごはん

麻婆豆腐

野菜の昆布あえ

デコポン


果物は静岡県産のデコポンです。外皮が剥きやすく、薄皮ごと食べられるので食べやすい柑橘類のひとつです。また、甘みが強く酸味が少ないと言われています。今日のデコポンも甘くおいしかったです。この時期ははるみやデコポン、清見、ネーブルなど様々な柑橘類が出ています。

今日の給食 H30.2.19


食育の日「鹿児島県の郷土料理」


牛乳

けいはん(鶏肉、錦糸卵、しいたけ、のり、ねぎ)

即席漬け

大学芋


けいはんは鹿児島県奄美地方の郷土料理です。ごはんに鶏肉や卵、しいたけ、パパイヤ漬けなどをのせ、鶏でとったスープをかけて、お茶漬けのように食べる料理です。給食ではごはんにしいたけ、錦糸卵、のりをのせ、鶏肉とねぎ入りのスープを各自でかけてもらいました。たっぷりと鶏の旨味がでたスープがおいしく人気のあるメニューです。

校内放送はで小学部と高等部の担当児童生徒が献立や食べ方の紹介をしてくれました。

今日の給食 H30.2.16


中学部2組2の希望献立

牛乳
ごはん
とんかつ
青じそサラダ
具だくさんみそ汁
みかん

中学部2組2のみなさんは総合の学習で冬が旬の食べ物を調べたそうです。魚や野菜、果物などを調べ、その中から白菜を使った具だくさんみそ汁を希望してくれました。お昼の放送では献立の紹介をした後に「旬の食べ物がたっぷりのみそ汁を食べてポカポカになりましょう」と呼びかけました。
他にも手作りのとんかつや静岡産のみかんなど大満足の給食だったようです。

今日の給食 H30.2.15


牛乳
ごはん
揚げ出し豆腐の野菜あんかけ
梅おかかあえ
みそ汁(大根、チンゲンサイ、ふ)

梅おかかあえはねり梅と砂糖、醤油、みりんを混ぜてタレとかつおぶしを和えました。まろやかな酸味がさっぱりとした和え物です。
みそ汁には静岡産の大根とチンゲンサイを入れました。チンゲンサイは小さめのものが納品され、やわらかくおいしかったです。