静岡県立中央特別支援学校ホームページ
キラリ&ホット 学校経営 各学部 お知らせ 地域支援 学校防災 交通アクセス
4・5月 学校運営 小学部 今日の給食 教育相談 本校の防災 アクセス
6・7・8月 校長あいさつ 各学部中学部 年間行事 申し込み 防災 キラリ&ホット
9月 学校概要 各学部高等部 進路情報 スターバックス交流
10月 校長だより 各学部病院内・訪問 学校だより きらめく個性の作品展
11月 校歌 各学部寄宿舎 研修 わくわくサマースクール
12・1月 50周年式歌 いじめ防止対策 ボランティア養成講座
2・3月 大輪祭 その他
ホーム>お知らせ>今日の給食

  • 今日の給食
  • 進路情報
  • 学校便り
  • いじめ防止対策
今日の給食 H29.9.14 


牛乳
ツナと塩こんぶのごはん
厚焼き玉子
キャベツのおかかのりあえ
さつま汁
ヨーグルト

ツナと塩こんぶのごはんは「ツナ」と「塩こんぶ」を炊き込んだごはんです。静岡聴覚特別支援学校から教えてもらいました。味付けは塩こんぶだけとシンプルですが人気がありました。
さつま汁は鶏肉にさつまいも、大根、人参など7種類の食材を入れました。きれいなさつまいもだったので、皮をむかずにそのまま使いました。煮るときれいな黄色になり、ホクホクと甘いお芋でした。

今日の給食 H29.9.13


牛乳
ごはん
揚げ出し豆腐の肉みそあんかけ
ゆかりあえ
かきたま汁

肉みそあんは鶏ももの挽肉にしょうが、みそ、砂糖、水を加えて煮ました。甘めのみそだれが揚げ出し豆腐とよく合います。ごはんと食べてもおいしく、残ったたれをごはんにのせている子どももいました。

今日の給食 H29.9.12


牛乳

ごはん

さわらの塩焼き

冬瓜のそぼろ煮

みそ汁(里芋、玉ねぎ、わかめ)


冬瓜のそぼろ煮はかつおだしと醤油、砂糖、酒、みりんで煮ました。肉の旨味が染み込み、トロトロに煮えました。最後の片栗粉でトロミをつけて煮汁ごと盛り付けます。

今日の給食 H29.9.11


牛乳

ソフトめん

なすミートソース

切り干し大根サラダ

巨峰


いつものミートソースになすを入れた「なすミートソース」です。とろっと煮えたなすとコクのあるミートソースがよく絡みます。生徒達はめんとソースがよく混ざるよう、袋の中でよくほぐしてからお皿に出したり、半分ずつ出したりと工夫して食べています。

切り干し大根は静岡産で、旨味のある太めの切り干し大根です。きゅうりやキャベツ、ツナを入れ和風ドレッシングで和えました。

今日の給食 H29.9.8


牛乳
キムチチャーハン
大豆と野菜のさっぱりあえ
肉団子スープ
メロン

新メニューの「キムチチャーハン」です。豚肉とキムチ、ねぎを炒めた具と炒り卵をごはんと混ぜ合わせます。辛さがどうかな?と心配しましたが、小学部では「キムチは初めて食べたけどおいしい」「辛くないよ」「おかわりしたよ」と好評でした。辛さも気にならないようでモリモリ食べていました。