静岡県立中央特別支援学校ホームページ
キラリ&ホット 学校経営 各学部 お知らせ 地域支援 学校防災 交通アクセス
4・5月 学校運営 小学部 今日の給食 教育相談 本校の防災 アクセス
6・7・8月 校長あいさつ 各学部中学部 年間行事 申し込み 防災 キラリ&ホット
9月 学校概要 各学部高等部 進路情報 スターバックス交流
10月 校長だより 各学部病院内・訪問 学校だより きらめく個性の作品展
11月 校歌 各学部寄宿舎 研修 わくわくサマースクール
12・1月 50周年式歌 いじめ防止対策 ボランティア養成講座
2・3月 大輪祭 その他
ホーム>お知らせ>今日の給食

  • 今日の給食
  • 進路情報
  • 学校便り
  • いじめ防止対策
今日の給食 H30.7.18


牛乳
ごはん
豚肉のごまみそ焼き
野菜ソテー
野菜の旨煮汁

ごまみそ焼きは豚もも肉の薄切りにごまみそダレを漬け込んでから焼きました。薄切り肉なので味がしっかりと染み込み、暑い日でも食が進みます。
野菜の旨煮汁は最後にごま油を加えることで、香りが良くなります。

牛乳
ごはん
豚肉のごまみそ焼き
野菜ソテー
野菜の旨煮汁

ごまみそ焼きは豚もも肉の薄切りにごまみそダレを漬け込んでから焼きました。薄切り肉なので味がしっかりと染み込み、暑い日でも食が進みます。
野菜の旨煮汁は最後にごま油を加えることで、香りが良くなります。

今日の給食&寄宿舎の夕食 H30.7.18


牛乳
ごはん
さばの塩焼き
冬瓜のそぼろ煮
みそ汁(じゃがいも、もやし、ねぎ)
トマト

冬瓜と豚ひき肉で作る冬瓜のそぼろ煮です。冬瓜がトロッと柔らかく、肉の旨味を吸っていていました。今日は全部で35kgの浜松産の冬瓜を使いました。硬い皮をむき、種をとってと下処理は手間がかかりますが、旬の味を楽しみました。



夏野菜カレーライス
ゴーヤサラダ
すいか

ゴーヤサラダはゆでたゴーヤとキャベツにツナ缶とマヨネーズ、塩こしょうを和えました。ゴーヤはゆでてあるので、苦味が抑えられています。

今日の給食 H30.7.13


牛乳
ごはん
レバーと魚のひじきあえ
枝豆サラダ
みそ汁(玉ねぎ、チンゲンサイ、えのき)

新メニューの「レバーと魚のひじきあえ」です。レバーと魚(メルルーサ)は片栗粉を付けて揚げ、ひじき、醤油、砂糖、ケチャップで作ったタレを合わせました。ひじきにケチャップ?!と思いますが、ケチャップ味はそれほど強くなく、ひじきとレバー、魚が混ざって良いお味です。レバーが苦手な生徒も「味付けはおいしい」と言っていました。(レバーも一口はがんばっていました。)

牛乳
ごはん
レバーと魚のひじきあえ
枝豆サラダ
みそ汁(玉ねぎ、チンゲンサイ、えのき)

新メニューの「レバーと魚のひじきあえ」です。レバーと魚(メルルーサ)は片栗粉を付けて揚げ、ひじき、醤油、砂糖、ケチャップで作ったタレを合わせました。ひじきにケチャップ?!と思いますが、ケチャップ味はそれほど強くなく、ひじきとレバー、魚が混ざって良いお味です。レバーが苦手な生徒も「味付けはおいしい」と言っていました。(レバーも一口はがんばっていました。)

今日の給食 H30.7.12


牛乳
コーンライス
オムレツラタトゥイユソース
コンソメスープ
すいか

今日は旬の食べ物がたっぷりの献立でした。
コーンライスはとうもろこしの実を包丁で削いで、一緒に炊き込みました。とても簡単ですが、とうもろこしの味がふわっと広がるおいしいごはんです。
ラタトゥイユはフランスの郷土料理で、夏野菜の煮込み料理です。今日はなす、ズッキーニ、パプリカ、トマトを使いました。

今日の給食 H30.7.11


牛乳

ごはん

揚げ出し豆腐の肉みそあんかけ

じゃこソテー

もずくスープ


じゃこソテーはたっぷりのキャベツとピーマン、釜揚げしらすを炒め合わせます。野菜を生のまま炒めると時間がかかり、水分が出てベチャッとするので、一度蒸して、水分を切ってから炒めます。炒めているときも水が出てくるのである程度取り除いてから味付けをして、味が薄くならないように気をつけています。