静岡県立中央特別支援学校ホームページ
キラリ&ホット 学校経営 各学部 お知らせ 地域支援 学校防災 交通アクセス
4・5月 学校運営 小学部 今日の給食 教育相談 本校の防災 アクセス
6・7・8月 校長あいさつ 各学部中学部 年間行事 申し込み 防災 キラリ&ホット
9月 学校概要 各学部高等部 進路情報 スターバックス交流
10月 校長だより 各学部病院内・訪問 学校だより きらめく個性の作品展
11月 校歌 各学部寄宿舎 研修 わくわくサマースクール
12・1月 50周年式歌 いじめ防止対策 ボランティア養成講座
2・3月 大輪祭 その他
ホーム>お知らせ>今日の給食

  • 今日の給食
  • 年間行事
  • 進路情報
  • 学校便り
  • いじめ防止対策
今日の給食 H30.11.9


牛乳
ごはん
肉団子の甘酢あん
即席漬け
具だくさんみそ汁(じゃがいも、玉ねぎ、小松菜、ごぼう、人参)

肉団子は醤油、酢、砂糖で作った甘酢あんとからめました。ふんわりとやわらかい肉団子と甘酸っぱい味が人気で、残った甘酢あんをごはんと食べている生徒もいました。

今日の給食 H30.11.8


牛乳
ごはん
八宝菜
ナムル
みかん

中華料理のひとつ「八宝菜」です。白菜がおいしい季節になってきたので、白菜をたっぷりと入れました。今日は大きい白菜を9個(約23kg)使いました。最初は釜からあふれそうなくらいありましたが、火を通すとあっという間にかさが減りました。中学部ではごはんにのせて「中華丼」にして食べている生徒も多かったです。
みかんは静岡産です。皮が薄く、甘くておいしいみかんでした。

今日の給食 H30.11.6


牛乳
ごはん
いわしの梅煮
ツナとひよこ豆のサラダ
寄せ鍋スープ

寄せ鍋スープには鶏肉、豆腐、油揚げ、大根、白菜、人参、ねぎ、水菜と7種類の食材が入っています。それぞれから旨味が出て薄味でもおいしく感じる汁物です。

今日の給食 H30.11.5


牛乳
平うどん
ほうとううどんつゆ
磯あえ
スイートポテト

さつまいもの時期に作る手作りのスイートポテトです。ゆでたさつまいもを潰して、牛乳、砂糖、生クリーム、バターを加えて作ります。少し粒の残ったスイートポテトは甘くクリーミーで人気のデザートです。おかわりが少しありましたが、空っぽになっていました。小学部では「楽しみに最後にとってあるよ」と教えてくれました。

今日の給食 H30.11.2


牛乳
きのこごはん
厚焼き玉子
ゆかりあえ
みそ汁(豆腐、大根、小松菜)

きのこごはんはまいたけ、しめじ、えのきたけの3種類のきのこを使って作りました。鶏肉やきのこの旨味がたっぷりのごはんです。具が多いので、お茶碗もいつもより大きいものにしましたが、残りはほとんどなく、よく食べてくれました。