静岡県立中央特別支援学校ホームページ
キラリ&ホット 学校経営 各学部 お知らせ 地域支援 学校防災 交通アクセス
4・5月 学校運営 小学部 今日の給食 教育相談 本校の防災 アクセス
6・7・8月 校長あいさつ 各学部中学部 年間行事 申し込み 防災 キラリ&ホット
9月 学校概要 各学部高等部 進路情報 スターバックス交流
10月 校長だより 各学部病院内・訪問 学校だより きらめく個性の作品展
11月 校歌 各学部寄宿舎 研修 わくわくサマースクール
12・1月 50周年式歌 いじめ防止対策 ボランティア養成講座
2・3月 大輪祭 その他
ホーム>お知らせ>今日の給食

  • 今日の給食
  • 進路情報
  • 学校便り
  • いじめ防止対策
今日の給食 H30.9.13

牛乳
ごはん
マーボーなす
ナムル
中華風コーンスープ

とろっとしたなすがおいしい「マーボーなす」です。たくさんのなすはさっと素揚げしてから最後に加えて皮の紫色がなるべくきれいに残るようにしました。なすの他にも人参やピーマン、玉ねぎなど野菜がたくさん入っています。小学部では「食べてみたらおいしかった!」と教えてくれました。

今日の給食 H30.9.12


牛乳
ごはん
ふりかけ
スパニッシュオムレツ
ゆでブロッコリー
野菜スープ

新メニューの「スパニッシュオムレツ」です。じゃがいも、人参、玉ねぎを炒めて、塩こしょうで味付けした卵を加えて作ります。家庭ではフライパンのまま丸く焼きますが、給食では半熟状にしてから、鉄板に広げてオーブンでさらに焼きました。

牛乳
ごはん
ふりかけ
スパニッシュオムレツ
ゆでブロッコリー
野菜スープ

新メニューの「スパニッシュオムレツ」です。じゃがいも、人参、玉ねぎを炒めて、塩こしょうで味付けした卵を加えて作ります。家庭ではフライパンのまま丸く焼きますが、給食では半熟状にしてから、鉄板に広げてオーブンでさらに焼きました。

今日の給食 H30.9.11


牛乳

さくらごはん

さわらの塩焼き

キャベツのごまあえ

みそ汁(かぼちゃ、豆腐、わかめ)


さくらごはんは醤油と酒を加えて炊いた具なしの炊き込みごはんです。静岡県西部を中心に食べられていて、シンプルですが、おいしいごはんです。通りがかった生徒が「いいにおい~」と言っていました。

今日の給食 H30.9.10


牛乳

食パン

チョコレートジャム

金時豆のポークビーンズ

切干大根サラダ

キウイフルーツ


甘いチョコレートジャムは人気でもっと食べたい!という声がチラホラと聞こえてきました。
キウイフルーツは果肉が黄色のゴールドキウイです。グリーンキウイと比べて酸味が少なく、甘いので食べやすいです。今日のキウイもよく熟していておいしかったです。

今日の給食 H30.9.7


牛乳
キムチごはん
ツナと大豆のサラダ
肉団子のスープ
トマト

ピリッと辛いキムチを使ったキムチごはんです。「おいしい!」の声が多かったですが、「ちょっと辛い」という児童生徒もいました。今日はキムチの漬け汁も一緒に使いましたが、次はキムチだけにして、辛さを控えめにしたいと思います。