静岡県立中央特別支援学校ホームページ
キラリ&ホット 学校経営 各学部 お知らせ 地域支援 学校防災 交通アクセス
4・5月 学校運営 小学部 今日の給食 教育相談 本校の防災 アクセス
6・7・8月 校長あいさつ 各学部中学部 年間行事 申し込み 防災 キラリ&ホット
9月 学校概要 各学部高等部 進路情報 スターバックス交流
10月 校長だより 各学部病院内・訪問 学校だより きらめく個性の作品展
11月 校歌 各学部寄宿舎 研修 わくわくサマースクール
12・1月 50周年式歌 いじめ防止対策 ボランティア養成講座
2・3月 大輪祭 その他
ホーム>お知らせ>今日の給食

  • 今日の給食
  • 進路情報
  • 学校便り
  • 研修
  • いじめ防止対策
今日の給食 H29.11.15


牛乳
麦ごはん
チキンカレー
ごまドレサラダ
みかん

今月のカレーは鶏肉を使ったチキンカレーです。基本の味付けは甘口ですが、中・高等部の分にはカレー粉を足してほんの少し辛めにしています。
みかんは三ヶ日産です。10月に出したみかんは酸味があり、さっぱりとしていましたが、今日は酸味より甘みが強いみかんでした。

今日の給食&寄宿舎の夕食 H29.11.14


牛乳

ごはん

鮭のちゃんちゃん焼き

切り昆布煮

すまし汁(大根、えのき、ねぎ)


北海道の郷土料理「鮭のちゃんちゃん焼き」です。少し甘めのみそダレが鮭と野菜によく合います。今日はキャベツ、玉ねぎ、人参を使いました。

高等部では「ちゃんちゃん焼き、タレがおいしい~」と好評でした。

夕食



ごはん

鶏肉のケチャップ焼き

ツナソテー

きゅうりと大根の浅漬け

みそ汁


ケチャップ焼きはケチャップ、ウスターソース、ワイン、砂糖、塩を合わせたタレに漬け込んで焼きました。

夕食中は食べたい献立の話になり「鶏肉のコーンフレーク焼き」「ブロッコリーのフリッター」「ピロシキ」などが出てきました。また来月以降に取り入れていこうと思います。

今日の給食 H29.11.13


牛乳

背割りコッペパン

チリコンカン

ポトフ

牛乳プリン


チリコンカンは野菜と豆を煮込んで作るアメリカ料理です。今日は大豆を使いました。チリパウダーが入るので少し辛い味付けです。「パンに挟んで食べるとおいしいです。」とお知らせしてあったので、パンに挟んでかぶりと食べている生徒もいました。
ポトフはキャベツやかぶ、人参など野菜がたっぷりと入っています。
チリコンカンがしっかりした味付けなので、野菜の旨味を感じられるよう薄味に仕上げました。

今日の給食 H29.11.10


牛乳
ごはん
さわらの味噌漬け焼き
白菜の即席漬け
のっぺい汁

白菜の時期になってきたので、即席漬けをいつものキャベツから白菜に代えました。白菜は茹でる前はたくさんでしたが、茹でると食べやすい量になりました。野菜は火を通すとかさが減り、量を多く食べられます。生野菜を使ったサラダもおいしいですが、野菜をたっぷり食べられる和え物や炒め物もおすすめです。

今日の給食 H29.11.9


牛乳
ごはん
鶏のてりやき
じゃこソテー
寄せ鍋スープ
かき

寄せ鍋スープは寄せ鍋のように色々な食材が入っていて、味付けは醤油、酒、みりんです。今日は鶏肉や油揚げ、白菜など8種類の食材を使いました。それぞれからだしが出て、旨味たっぷりのスープになりました。寒くなってくると温かい汁物がよりおいしく感じられます。給食では、温かいまま配膳出来るよう時間をみながら調理しています。