静岡県立中央特別支援学校ホームページ
キラリ&ホット 学校経営 各学部 お知らせ 地域支援 学校防災 交通アクセス
4・5月 学校運営 小学部 今日の給食 教育相談 本校の防災 アクセス
6・7・8月 校長あいさつ 各学部中学部 年間行事 申し込み 防災 キラリ&ホット
9月 学校概要 各学部高等部 進路情報 スターバックス交流
10月 校長だより 各学部病院内・訪問 学校だより きらめく個性の作品展
11月 校歌 各学部寄宿舎 研修
12・1月 50周年式歌 いじめ防止対策
2・3月 大輪祭 その他
ホーム>お知らせ>今日の給食

  • 今日の給食
  • 年間行事
  • 進路情報
  • 学校便り
  • いじめ防止対策
今日の給食 R1.7.24


牛乳
うなぎごはん
厚焼き玉子
昆布和え
みそ汁(じゃがいも、ごぼう、人参、豆腐、わかめ)

少し早い土用の丑の日献立です。うなぎごはんは醤油と酒で炊いたごはんにうなぎのかばやき、かばやきのたれ、枝豆を混ぜました。中学部では朝から「今日はうなぎごはんだね!」と楽しみにしている生徒がいました。小学部1年生もよく食べている児童が多くよかったです。
1学期の給食は今日で最後でした。2学期の給食は8月29日からです。

今日の給食 R1.7.23


ふるさと給食の日(毎月23日)

牛乳
麦ごはん
夏野菜カレー
コールスローサラダ
キウイフルーツ

夏野菜カレーのなす、トマト、ピーマンは学校のそばにある「あさはたじまん市」さんに持ってきていただいた静岡市産です。どれも大きくつやつやとしてとても新鮮でした。
今日は久しぶりに晴れ間が広がる時間が多く、気温もぐんぐん上昇しました。高等部では「こんな暑い日にカレーでうれしい!」と楽しみにしている様子でした。

今日の給食 R1.7.22


牛乳

ごはん

魚のみそマヨ焼き

じゃこソテー

野菜のうまに汁


じゃこソテーは吉田産のしらすを使いました。しらすに塩分があるので、味付けは塩と醤油を少々です。

うまに汁には豆腐やきくらげ、玉ねぎ、にんじんなどいろいろな食材が入って具だくさんです。最後にごま油を加えるので香りが良い汁物です。

今日の給食 R1.7.19


食育の日「ジョージア」

牛乳
ロールパン
オジャクリ
ハルチョー
ワインゼリー

今年の食育の日はラグビーワールドカップに参加する国の料理を取り入れています。今月は10月11日にエコパスタジアムで試合のある「ジョージア」です。
オジャクリはジョージア風ジャーマンポテトと呼ばれ味付けにワインビネガーを入れます。酢が入るのでさっぱりとした味です。ハルチョーは牛肉とトマトを使ったスープです。コリアンダーやパプリカ、カイエンペッパーなど普段は使わない香辛料を使いました。

今日の給食 R1.7.18


牛乳
ごはん
揚げ出し豆腐の野菜あんかけ
きゅうりの浅漬け
いわしのつみれ汁

きゅうりの浅漬けはさっとゆでたきゅうりを醤油、砂糖、酢、ごま油で作ったたれに漬け込み、食べる前にかつお節と一味唐辛子を混ぜています。ピリッとした味が暑い夏にぴったりです。