静岡県立中央特別支援学校ホームページ
キラリ&ホット 学校経営 各学部 お知らせ 地域支援 学校防災 交通アクセス
4・5月 学校運営 小学部 今日の給食 教育相談 本校の防災 アクセス
6・7・8月 校長あいさつ 各学部中学部 年間行事 申し込み 防災 キラリ&ホット
9月 学校概要 各学部高等部 進路情報 スターバックス交流
10月 校長だより 各学部病院内・訪問 学校だより きらめく個性の作品展
11月 校歌 各学部寄宿舎 研修
12・1月 50周年式歌 いじめ防止対策
2・3月 大輪祭 その他
ホーム>お知らせ>今日の給食

  • 今日の給食
  • 年間行事
  • 進路情報
  • 学校便り
  • いじめ防止対策
今日の給食 R1.6.24


ふるさと給食週間

牛乳
うどん
うどんつゆ
しらすのかきあげ
きゅうりとしょうがの浅漬け
お茶プリン

今週はわたしたちのふるさと「静岡県」産の食べ物を多く取り入れた「ふるさと給食週間」です。昇降口前で食材の展示をしたり、お昼の放送で献立や食材の紹介をしたりしています。
今日は吉田産のしらすを使ったかきあげです。釜揚げしらすに玉ねぎ、葉ねぎを混ぜて揚げました。かきあげうどんにしたり、そのまま食べたりしていました。

今日の給食 R1.6.21


牛乳
ツナと塩昆布のごはん
揚げ出し豆腐の甘酢あんかけ
おかかあえ
みそ汁(里芋、なす、わかめ)

ツナと塩昆布のごはんは、米1合に対してまぐろの水煮10g、塩昆布5gを入れて炊くだけの簡単ごはんです(水加減は少し増やします)。ごはんの茶色は昆布の色なので見た目ほど味は濃くないです。給食では水煮を使いますが、油漬けを使うとよりコクが出ると思います。

今日の給食 R1.6.20


牛乳

ごはん

ぶたのしょうがいため

きゅうりともやしのサラダ

みそ汁(キャベツ、豆腐、ねぎ)

さくらんぼ


給食のみそ汁のだしは基本はかつお節ですが、月に2回ほど「煮干し」を使います。煮干しは煮立てると苦みが出てくるのでいつも以上に丁寧に作業をします。だしをしっかりとると塩分が少なくてもおいしく出来上がります。
さくらんぼは山形県産の佐藤錦です。1人2個と少ないですが、旬の味を楽しみました。

今日の給食 R1.6.19


高等部生活12グループ希望献立「スペイン」

牛乳
パエリア
にんじんサラダ
ソパ・デ・アホ(にんにくスープ)
オレンジ

高等部生活12グループでは「2020東京オリンピック・パラリンピックに向けて世界を知ろう!」の授業で「スペイン」について学んだそうです。「パエリア」と「トルティージャ(スペイン風オムレツ)」の2つのスペイン料理について調べ、給食では「パエリア」を出すことにしました。
パエリアの黄色は「サフラン」という香辛料です。今日はサフランを入れてごはんを炊き、えびやいかを入れた具と混ぜました。えびやいかの旨味がたっぷりのおいしいパエリアでした。
ソパ・デ・アホの「アホ」は「にんにく」という意味です。いつものスープよりにんにくを多めに入れて作りました。

今日の給食 R1.6.18


牛乳
ごはん
魚のピリ辛焼き
チンゲンサイソテー
豚汁

魚のピリ辛焼きには中国の調味料「トウバンジャン」を使いました。漬け込みダレにはすりおろしりんごや砂糖も入れてあるので辛さとほのかな甘みがあり、小学部の児童でも食べやすいです。
チンゲンサイソテーのチンゲンサイは静岡産です。