静岡県立中央特別支援学校ホームページ
キラリ&ホット 学校経営 各学部 お知らせ 地域支援 学校防災 交通アクセス
4・5月 学校運営 小学部 今日の給食 教育相談 本校の防災 アクセス
6・7・8月 校長あいさつ 各学部中学部 年間行事 申し込み 防災 キラリ&ホット
9月 学校概要 各学部高等部 進路情報 スターバックス交流
10月 校長だより 各学部病院内・訪問 学校だより きらめく個性の作品展
11月 校歌 各学部寄宿舎 研修 わくわくサマースクール
12・1月 50周年式歌 いじめ防止対策 ボランティア養成講座
2・3月 大輪祭 その他
ホーム>お知らせ>今日の給食

  • 今日の給食
  • 進路情報
  • 学校便り
  • いじめ防止対策
今日の給食 H30.5.17


牛乳
ごはん
厚揚げと豚肉のみそ炒め
梅おかかあえ
すまし汁(大根、えのきたけ、ねぎ、ふ)

厚揚げと豚肉のみそ炒めは豚肉、野菜、厚揚げを炒めて、みそや砂糖、醤油で味付けします。タレがよく絡むように最後に片栗粉でとろみをつけます。大きな釜(鍋)とヘラで炒め合わせますが、量が多い(出来上がりは36kgでした)ので混ぜるだけでも大変です。調理員さんが心と力をこめて作っています。

今日の給食 H30.5.16


牛乳
ひじきごはん
さわらのてりやき
もやしときゅうりのサラダ
みそ汁(里芋、玉ねぎ、ほうれんそう)

ひじきごはんはひじき、人参、油揚げ、枝豆を煮て、炊いたごはんと合わせました。ごはんに味がある日は食べるのが早い児童生徒が多いですが、ひじきや混ぜご飯が苦手で苦戦している児童生徒もちらほらといました。

今日の給食&寄宿舎の夕食 H30.5.15


牛乳

うどん

うどんつゆ

大豆と煮干しの揚げ煮

即席漬け


昇降口では毎日写真付きの献立と栄養教諭からの一言を掲示しています。子どもたちは登校して「今日の給食は何かな?」と見にいったり、写真を撮って朝の会で紹介したりしています。


夕食



ごはん

手作りハンバーグ

粉ふきいも

ゆでスナップえんどう
コーンスープ

夕食は手作りハンバーグです。木綿豆腐も入っているので、ふんわり、やわらかな出来上がりです。人気のハンバーグはおかわり分が少しありましたが、おかわりを希望する舎生が多く、あっという間に空っぽでした。

牛乳

うどん

うどんつゆ

大豆と煮干しの揚げ煮

即席漬け


昇降口では毎日写真付きの献立と栄養教諭からの一言を掲示しています。子どもたちは登校して「今日の給食は何かな?」と見にいったり、写真を撮って朝の会で紹介したりしています。


夕食



ごはん

手作りハンバーグ

粉ふきいも

ゆでスナップえんどう
コーンスープ

夕食は手作りハンバーグです。木綿豆腐も入っているので、ふんわり、やわらかな出来上がりです。人気のハンバーグはおかわり分が少しありましたが、おかわりを希望する舎生が多く、あっという間に空っぽでした。

今日の給食 H30.5.12


牛乳
ごはん
魚のごまみそ焼き
肉じゃが
もずくスープ

魚のごまみそ焼きはみそやマヨネーズ、酒などで作ったタレに漬け込み、最後にすりごまをたっぷりかけて焼きました。ごまがタレの水分を吸い、しっとりとした出来上がりです。マヨネーズが入るので味がまろやかになりおいしいです。

今日の給食 H30.5.11


牛乳

ごはん

豚肉と玉ねぎのしょうがいため

そらまめの塩ゆで

具だくさんみそ汁

オレンジ


豚肉と玉ねぎのしょうがいためは新玉ねぎがトロッとして甘みも感じる出来上がりです。ごはんと一緒に食べるとおいしい!と教えてくれた生徒がいました。

今が旬のそらまめは塩ゆでにしました。初めて食べる生徒もいましたが、皮ごとパクっと食べていました。