静岡県立熱海高等学校ホームページ

学校紹介中学生のみなさんへ部活動各種証明書交通アクセス最新ニュースおしらせ在校生へ通信高校生ホテル

ホーム>最新ニュース>your news

• whats news
  • your news
1,2年生 進路ガイダンス
6月11日(月)5,6限目に進路ガイダンスを行われました。各職業の分野別説明と体験的な授業を受け、複数の業種を体験をしました。

2・3年生 遠足
5月2日(水)遠足に行ってきました。2年生は横浜、3年生は富士急ハイランド。クラスや学年の仲間との親睦を更に深め、よい思い出を作ることができました。

2年生は横浜の名所を各班で計画を立て、ウォークラリー形式で班ごと与えられたミッションをこなしながら普段触れることのない異国情緒を存分に味わっているようでした。

3年生は、出発前から楽しみにしている様子が滲み出ており、どのように回るか行きのバスの中で盛り上がっていました。

2年生 『熱海ラボ』スタート!
今年もやってきました。昨年度(1年次)は「熱高ラボ」で生徒たちが中心となって課題、市役所や熱海駅などインタビュー、ポスター作成をし、発表をしてきました。本年度は「自分探し」を超えた「自分がどのように必要とされているのか」という目的で熱海に中心とした地域社会を支える人材育成として「熱海ラボ」をスタートしました。第1回は生徒自身の自分のキャリアや将来について考えたり、熱海まちづくりに動いている人たちの話を聞いて、現状を知ってもらう目的でトークセッションを行いました。水野さんがコーディネーターをし、パネリストはNPO法人アタミスタ代表の市来さん、熱海市役所産業振興室の長谷川さんを「熱海在住者のキャリアデザイン」というテーマのもとに講演していただきました。

熱海ラボは全10回の予定で、生徒による講演や企業訪問・体験やグループワークなどを実施します。

1年生 集団行動発表
5月18日(金)、1年生の集団行動発表会を行いました。
クラスごとに体育授業、LHRなどで取り組んできた集団行動の成果を発表しました。
ラジオ体操、整列、行進を行い、生徒代表の「右回れ」「前へ進め」など号令で、息を合った動きを見せてくれました。今年も授業参観日に実施し、大きな声を出してきびきびと行動する生徒たちに来校された保護者の方々から大きな拍手が送られていました。
結果は優勝 13HR 準優勝 11HR 3位 12HR

1年生 宿泊研修訓練
5月1日~2日に国立中央少年交流の家(御殿場市)に宿泊研修訓練が行われました。宿泊研修では校長講話、学校生活ガイダンスで各グループ長の先生方からの講話、集団行動・校歌練習、人間関係プログラム、生徒心得、ウォークラリーなど行いました。集団宿泊訓練をして、時間を守り、挨拶をきちんとする、ルールを守るなど集団生活をし、仲間や先生たちとの関わりをし、お互い助け合う大切さを学ぶ事ができました。

1年生 学年集会
4月10日(火)1年生、学年集会でシラバス活用について説明会を行われました。シラバスを活用しながら、授業で必要なもの、勉強内容、勉強方法など各教科主任よりお話を聞きました。

2年生 人間関係プログラム
4月12日(木)桃陵ゼミで人間関係プログラムを行われました。お互い理解を深めようということでファーストネームライン、質問じゃんけん、他己紹介、二者択一などゲームや互いに紹介をしました。仲間同士で更に理解し合うことができました。

1年 熱高ラボ発表会
2月15日(木)6時限目「桃陵ゼミ」の時間で発表会を行われました。9月から1年 総合学習で「熱高ラボ」として地域の課題を調べる課題研究を行ってきました。観光、福祉・郷土、防災・治安、国際交流、エネルギーと資源の5つのテーマの中で課題研究をし、「桃陵ゼミ」の時間に資料収集、分析、整理、インタビューなど作業をし、感じたこと・今後、私たちができることなど発表しました。

2年生 修学旅行報告会
2月8日(木)修学旅行で沖縄に行った2年生が報告会を行われました。1年生の各教室で自分たちの班で作ったポスターを用いて、体験したこと・感じしたことなど発表しました。1年生は来年度の修学旅行で沖縄へ行きます。

3年 スーツ着こなし講座
1月29日 3年生対象した「スーツ着こなし講座」が行われました。洋服の青山三島店より「社会人の常識として、スーツの選び方、着こなし方」について学びました。