静岡県立熱海高等学校ホームページ

学校紹介中学生のみなさんへ部活動各種証明書交通アクセス最新ニュース進路状況おしらせ在校生へ行事予定学校裁量枠志願者へ

ホーム>最新ニュース>whats news

• whats news
1年生 保育介護体験実習事前学習
12月4日6時間目のLHRの時間に、12月8日に予定している保育介護体験実習の事前学習をしました。保育や介護に関する体験活動を行うことによって生命の尊さや子育ての意義を学んでいきます。

2年生 修学旅行結団式
12月4日6時間目のLHRの時間に、2年生の修学旅行結団式を行いました。12月5日~8日の3泊4日で沖縄へ行ってきます。歴史や文化について学び、クラス、学年の親睦を深めて修学旅行の思い出を作ってきます。

防災講座
12月1日(金)期末試験終了後、防災講座を行いました。静岡県東部危機管理局の方をお招きし、 『懸念される巨大地震と日ごろの備え』を講話していただきました。「地震が起こったら自分で判断、行動しなければならない。生徒たちは真剣に取組み、自分のこととしてそれぞれの問題について考えていました。

高校生ホテル 今年も大成功で終了しました!
11月7・8日(火・水)、福祉コースと観光ビジネスコース3年生27人が「味と湯の宿ニューとみよし」を2日間貸切り、「熱海高校生ホテル」を開館し、無事満員御礼の中閉館しました。お出迎えからお見送り、客室清掃、調理補助のすべてを生徒が担当して最大限のおもてなしをしました。今回は視覚障害者のお客様がお迎えられ、福祉コースの生徒が接客をしました。教育関係の静岡県教育委員会、長野県内高校や埼玉県、東京都など遠方からお客様にお越しいただき、一生懸命活動する生徒の姿を見ていただきました。来年度の実施は現在検討中ですが、ぜひ地元の旅館ホテル様に、生徒の実習場所としてご協力いただければと考えています。ご来館の皆さま、ご支援、ご声援をくださった皆さま、ありがとうございました。

第3回オープンスクール開催
11月18日(土)第3回オープンスクールが行われました。多くの中学生や地域の方が来校してくださいました。ありがとうございました。熱海高校は4つのコースがあり、それぞれの授業の様子を中学生、保護者の皆様が足を運んでいただきました。

バドミントン部 県新人戦 1年女子ダブルス 優勝!
朝礼で各部活動の大会の表彰式を行われました。バドミントン部が10月28日(土)草薙このはなアリーナにて静岡県高校新人大会バドミント競技が行われました。1年の高田・西尾組が1年の部ダブルスが見事に優勝しました。顧問より1年生がよく頑張りました。来年のインターハイに向けてしっかりと練習をつんでいきたいと思います。

第70回桃陵祭 開催! ~一般公開~
第70回 桃陵祭 挑戦 Do your best ~今を楽しめ~

10月28日(土)に一般公開を行いました。今年は「挑戦 Do your best ~今を楽しめ~」をテーマに各クラスで様々な国を選び、その国にまつわる展示や出し物を行いました。生徒たちは桃陵祭の成功を目指して、前日まで毎日、遅くまで一所懸命準備し、その甲斐あってか大いに盛り上がることができました。今年度も、用意したパンフレットが開始1時間ほどで足りなくなるほど多くの方が来校してくださいました。ありがとうございました。

第70回 桃陵祭 開催!~校内発表~

10月27日(金)、本校の体育館で桃陵祭校内発表を行いました。今年度は、福祉コースや観光ビジネスコース、2年生体育「詩舞」、ボランティア部による手話歌、エイサー部による演舞、吹奏楽部による演奏、有志団体による発表、生徒会の企画(クラスPV、借り物イントロドン、クラスTシャツコンテスト)などバラエティに富んだ内容で、とても充実した校内発表となりました。

第70回桃陵祭に向けて準備中!
明日から2日間、第70回桃陵祭に向けて現在、準備を行っています。皆さまに『桃陵祭』を楽しんでいただけるよう、生徒たちは頑張っています。皆さまのご来校をお待ちしております。

バドミントン部 壮行会
10月26日(木)バドミントン部が県新人戦への出場を全校生徒で激励しました。副校長先生や生徒会長から激励の言葉があり、応援委員会によるエールと校歌斉唱を行いました。
10月28日(土)ダブルス、29日(日)シングル、このはなアリーナにて行います。精一杯全力で戦いますので応援をお願いします。